Наталья
Здравствуйте . Мне нужен гид. После прочтения книг и слушания сатсангов у меня в голове такая каша. Я не смогу сама пройти. Пожалуйста. А еще временами, когда я начинаю думать о прохождении врат , у меня появляется дикое чувство страха. Вот прямо сейчас, когда я это пишу, этот страх есть. А иногда бывает наоборот очень спокойное состояние. Ничего не понимаю, почему так?!
Ишва
Страх- это нормально))). Всякие чувства есть, почему не быть страху))? Вот печаль, например. Само по себе это чувство не возникнет , ведь так? Что бы опечалиться ,нужно поверить к какую то мысль.
Посмотри, какая мысль вызывает чувство страха.
1--что ты хочешь от нашей беседы?
2--чего ты не хочешь?
3--когда ты говоришь,"я","меня",то кого или что ты имеешь ввиду?
Наталья
Задала себе первый вопрос. Слежу за эмоциями и ощущениями. Сердце забилось как будто я кросс пробежала. По затылку словно кувалдой бьют. Опять этот панический страх и мысль:"Ты сойдешь с ума"(дальше разворот мыслей какие последствия после сумашествия меня ожидают. Сейчас почему то смешно, когда это пишу).Далее потихоньку успокаиваюсь и совсем забываю про вопрос, просто занимаюсь повседневными делами. Села на перекур, вспоминаю про вопрос. Слежу за ощущениями. Все спокойно. Сердце бьется в спокойном состоянии, ничего не волнует. Просто сижу отдыхаю. Задаю второй вопрос. "Не хочу в психушку"(мысль) и опять панический страх.
Ишва
Подожди пока с вопросами.
Посмотри, а почему именно о психушке приходят мысли.?
Этот процесс НЕ комфортный, это факт, но мы никого не убиваем)).
Ничего не меняется в конечном счете. Мир есть и никуда не девается.
Жизнь продолжается точно также как и прежде
Здесь просто маааленкое такое —ага-) ..Узнавание, что то, что ты принимала за "себя" и не существовало никогда.
Вот например ты учишься плавать. Делаешь гребок, другой и плывешь....легко.))Но вдруг мысль--о я могу и утонуть, заставляет судорожно бить руками по воде. И вот уже все тело напряжено и ты тонешь)))
Почему так много страхов и страдания?
Все проблемы в мышлении. Больше их нигде нет.
Вот механизм работы ума мы и рассматриваем в Проводнике. Более ничего))!
Когда есть понимание как работает ум и что там лишнее, то страхи исчезают, ну может не сразу. Наталья
Когда я спрашивала себя "кто я?" у меня перед глазами всплыл образ младенца и я знала, что это я. Я с детства всем рассказывала, что помню этот образ. Мама мне никогда не верила. Она говорила, что мне тогда было месяца три. У меня идут такие теплые ощущения и такое чувство, что там я настоящая чтоли, а сейчас как будто что-то подменинилось и вот опять начинает сердце биться бешенно и висках токает(((….Что есть "я"?не знаю. Немогу понять. Стол вижу, клавиатуру вижу, слышу как работает телевизор, играет ребенок,"я" нигде не вижу, только мысли в голове. Я наблюдала за мыслями, это ничего не дало .Они приходят и уходят причем никак от меня это не зависит. Не вижу, чтобы кто-то был нужен, чтобы смотреть, слушать, ощущать....все как бы происходит автоматически....
Ишва
А возникающий страх зависит от тебя?
Ты можешь что-либо с ним сделать?
Наталья
Я могу наблюдать за страхом и при этом через какое то время он исчезает .
Ишва
(причем никак от меня это не зависит)--------посмотри на эту фразу .Кого ты имела ввиду ,когда писала "от меня"?
Наталья
"Меня"-это что-то навроде невидимки, что-то как невидимая бирочка...
Мне так увиделось...
Ишва
Если бы она было не видимая, то мы бы о ней и не говорили как о несуществующей бирочке, ведь так?
Наталья
ну да.
Ишва
Это «бирочка» чуть окрашена чувством "себя"
Наталья
Так и есть, но ее нигде невидно....она вроде есть, но ничем не ощущается
Ишва
(не ощущается,но вроде есть)....как что есть?
Наталья
Как мысль я.
Ишва
А мысль может жить, переваривать пищу, ходить?
Наталья
Нет конечно)))
У меня сейчас дикий смех происходит)))))))))))))))))
)))))))))))))))))))))))))))) Меня буква еще не отпускает в магазин))))
Ишва
Ну поищи ,как еe отцепить...может соседей пригласишь, пусть посмотрят)
Вместе очень весело поискать не существующюю одежду на голом короле))он ведь точно должен быть одет)).
Наталья
))))))))))))))))
Ишва
Как самочувствие?
Уже не страшно?
Наталья
)))))))))))))))))))))НИШТЯК ))))))))) Не помню когда так смеялась от всей души)))))не страшно)))))
Ишва
ну и отлично...
Наталья
Опишу как все происходило в магазине. В этот магазин мы с мужем каждый вечер заезжаем и все путем, ходим, выбираем продукты, а как только я получила задание посмотреть...заходим, сердце начинает биться сильнее и в голове мысль:"Вдруг я что-то выберу не то, что надо!"Следующая мысль:"Надо вот это купить",а(как бы сказать)не хочется и в корзину ничего не ложится. Зато рука тянется за другим товаром, а в голове:"Не то наверное взяла" и т.д.Выбор происходит автоматически. Вкусно-не вкусно, нравится- не нравится, удобно- не удобно и т.д....
Со страхом поразбираюсь
Ишва
1--Напиши ,какие мысли приходили на чувство страха .Имеют ли они "корни" в детстве?2--что такое--нравиться или не нравиться?3--Опиши как происходит выбор в деталях.
Наталья
1.Никак не могу отследить мысль, которая вызвало чувство страха. Что-то навроде "ты облажаешься", или "ты ерундой занимаешься".Последнее похоже вернее. Не прослеживается связь с детством. Но я продолжаю с этим работать...2.Нравиться-не нравиться- это мысль...3.Сейчас я захотела позавтракать, пошла в магазини смотрю что мне хочется.Дома оставила кружку с заваренным зеленым чаем, но в магазине увидела пакетик кофе и захотелось кофе. Т.е. выбор это тоже мысли, но они чувствуются, а не проговариваются...
Ишва
Ты существуешь, Наталья?
Наталья
Именно НАТАЛЬЮ не вижу, но могу мыслить и чувствовать...
Ишва
1--ты мыслишь? Где бы этот "ты "мог находиться, что бы мышление происходило и нужна ли ты, Наталья, что бы появилась мысль?
2--Если ждать мысль, то проявится "ментальная тишина".(ментальный фон ).Посмотри: затронут ли фон безмыслия мыслями? Рождает ли этот фон мысли? Когда есть мысли , исчезает ли куда фон?3—Что делаешь именно ты, Наталья?
Наталья
1."ты" нигде нет и мыслить "ты" не может- это и есть мысль. 2--Фон безмыслия позволяет быть мыслям и никуда не исчезает. Он постоянно присутствует ,чтобы мыслям было где быть...
"я" всегда присутствует в мыслях
Тело функционирует само по себе и даже тогда когда мысли нет.
Наталья такая же мысль "я" только букв побольше...Если переименовать Наташу в Свету ничего не изменится.
"я",меня, наталья- это мысли плывущие в пространстве, в пустоте. мысль (либо мысль в виде чувства)видится, чувствуется и происходит действие. идти, сесть, лечь и т.д.
Чувство присутствия- это мысль, подразумевающая "я" и оно не обладает вниманием и смотреть не может. Внимание высвечивает чувства, мысли и действия.
Мыслей куча. Одна сменяет другую...появляется и исчезает...а фон никуда не исчезает и позволяет быть следующей мысли далее какая-то мысль осознается(высвечивается вниманием) и происходит действие. нет в этом автоматическом процессе ни я,ни натальи...
Где-то заиграла музыка. Она слышится. на нее обращено внимание. натальи не видать(она где-то запаздывает)))))))))далее идут мысли в виде чувств нравится-не нравится .нравится-внимание остается, не нравится-внимание переключается на что-то другое и снова мысли....натаха до сих пор где-то ходит)))))))))))))
Ишва
Мысль может быть зарегистрирована только в том случае,если есть что то ,что мыслью не является. Вот фон присутствия и есть экран для мысли. Это как 010101.Где благодаря 0(техническому номинальному субъекту) видна 1(явление).
Как самочувствие, настроение? Что изменилось с начала нашей переписки?
Наталья
Настроение отличное!!!!Страха нет...
Ишва
Я рада)) Посмотри сейчас ,где находится внимание.
что именно сейчас оно "высвечивает"?
Наталья
Внимание высвечивает чувство радости!!!На лице улыбка!!!Спасибо огромное!!!!!
Ишва
Пожалуйста, но вот такой момент: Посмотри кто радуется?
Благодаря чему осознается радость?
Наталья
Чувства как и мысли приходят и уходят...но фон остается для других чувств.
Есть мысли нравиться- не нравиться и есть чувства радостно-грустно и др. и они ощущаются в теле. Страх-сердце начинает колотиться, радость и ну просто как ощущение покоя... вместе с чувством осознается это отсутствие и возникает покой.
Ишва
1. Существует ли отдельная сущность «я», где-либо, в каком-либо образе, виде или форме? Существовало ли когда-либо?
2. Объясните в деталях, что такое иллюзия отдельного «я», когда она начинается и как работает исходя из вашего собственного опыта. Опишите это как можно полнее как вы видите это сейчас.
3. Какие ощущения вызывает это видение? Чем это отличается от ощущений до начала этого диалога? Сделайте отчёт о последних нескольких днях.
4. Что было последним, что протолкнуло вас, заставило вас увидеть?
5. Вы ли решаете, выбираете, контролируете что-либо в Жизни? Вы ли заставляете события происходить? Приведите примеры из своего опыта.
6. Хотите что-нибудь добавить?
Наталья
Где сущность "я"? не вижу)))посмотрела по сторонам...рядом никого)))кресло, стены,шторы-это вижу...а "я"?прячется)))шапку неведимку купила)))))))
1.нет отдельной сущности "я".Никто и никогда не видел "я"...нет "я" .. ни в виде ,ни в форме нет "я" и никогда не было, не существовало...
Наталья
2---представление о теле есть только потому что его можно увидеть в зеркале...а далее в мыслях сохраняется образ...если в зеркале не было отражения, то в мыслях останется образ того, что виделось когда-то...ведь мысль не может видеть...Прямо сейчас нужно ответить на этот вопрос и для этого нужно, чтобы ответ напечатался."я"(мысль) не может что-либо делать, в том числе и печатать...но создается иллюзия, что действиями руководит несуществующий объект .Мысль не "печатает",не "различает" на какую букву нажать...но печатание происходит...
3.это видение вызывает ощущение легкости, как будто спал тяжелый рюкзак...в самом начале диалога был страх...это был страх (мысль в виде этого чувства),что "я" что-то потеряю и потом никогда не найду..."я" исчезну навсегда)))))вот прямо сейчас, глядя на это возникло невероятное спокойствие и текут слезы...
4."я" нигде не нашлось, когда исследовалось как происходит выбор...и увиделось, что нет выбирающего...нет того, кто делает выбор...
5.здесь можно привести кучу примеров, но совершенно ясно, что жизнь течет,д вижется сама по себе...сегодня в планах было высадить рассаду тыковок декоративных, но целый день идет дождь...что "я" может с этим поделать? ничего..........просто поменялись планы...
6.надо сказать, что несмотря на то, что ясно видится, что нет никакого "я",часто на мысли (как бы по привычке что ли)появляется неприятное ощущение тревоги......попробую описать. происходит какое-либо действие...и как бы нет концентрации на этом действии...куча мыслей одна за другой...а дальше через какое то время происходит концентрация на появившихся неприятных ощущениях в теле из-за страха...можно еще сказать на чувстве тревоги...
Ишва
Хорошо, Наталья, посмотри о какой конкретной проблеме говорит это чувство (тревога, страх)?, Опиши все что придет на эту тему.
Наталья
Очень сильная мысль. Я недостаточно хороша, я не могу заработать денег и нахожусь на иждивении у мужа, я лентяйка, а муж вкалывает и устает, как собака, я не правильно воспитываю детей, я алкоголик, я всех заставила переехать из города в деревню и теперь все из-за меня живут в некомфортных условиях...
Ишва
Посмотри, кто обеспокоен этой проблемой, с кем она происходит? Посмотри : чем отличается “я” от мысли, феномена, фантазии?
Наталья
Увиделся образ воьмилетней давности...эта мысль "я" была такой сильной, что действительно чувство сливалось с "я-чувством" и внимание было прилеплено к этому чувству, но как только увиделся этот образ...не знаю как описать, но такое ощущение, что как будто липучка отвалилась...возникло ощущение такой радости...потом это чувство как бы расширяется и такое ощущение, что даже сердце не бьется...такое абсолютное состояние покоя...
Потом например идет как позыв или призыв к какому-то действию, допустим чай попить. действия сами по себе делаются и снова появляется тот образ "я",который был увиден, но нет ощущения ни страха, ни тревоги...этот образ не воспринимается всерьез...остается ощущение радости...вообще появилась жизнерадостность, легкость от делания работы по дому...очень давно не испытывались такие чувства. Вообще любое "я" не воспринимается всерьез... Вспоминается задание Я ГОВОРЮ...все как на ладони...ни в одном действии нет "я"...
Наталья- -Elena Smirnova