ищу освобождения

Dansk, Nederlands, Suomeksi, Portuguesa
Alexey Manukhov

Re: ищу освобождения

Postby Alexey Manukhov » Fri Feb 08, 2013 7:46 am

Так, очень просто: ни одно из состояний, которые приходят и уходят, не является правильным. Его невозможно ни удержать дольше, чем это естественно, ни избавиться побыстрее. Потому лучше просто расслабиться.
Не всегда счастьем. Да, есть такой первый момент эйфории. Он может длиться день, неделю, месяц... Но это неизменно пройдёт, и к человеку вернётся ум со всем спектром переживаний. Правда, им не будет столько веры, как раньше.

Ага, именно так работает ум. Ты очень точно описала. Но вот вопрос: ты являешься этим умом?

Хорошо. Ты говоришь, что являешься тем, что наблюдает. А это можно как-то описать, ограничить, увидеть? Оно вообще есть как отдельная от наблюдения сущность?

Не спеши, изучи этот вопрос управления подробнее. Как именно ты чем-то управляешь? Ты можешь что-то из этого предсказать? Или только наблюдаешь, как поочерёдно запускаются программы?

Есть ли какое-то "я", которое думает мысли, или "я" - одна из мыслей, сильная, быстрая и липкая, ассоциирующаяся с мыслями и действиями?

nanetta

Postby nanetta » Sat Feb 09, 2013 1:06 am

Это хорошо, что эйфории можно не ждать) у меня было 3 года назад буквально на пару секуд.. Видимо это всё, что мне было отпущенно)

У меня такое странное состояние. Не хочется ничего писать. Осознание себя вне своей истории происходит спонтанно и уходит.
Да, несомненно, что я не думаю, что сделать перед дейситвием, но мне все ещё кажется, что тут работает подсознание, которое мной управляет. Т е цент управления в теле, а не извне. Почему то это мне важно)

Я это как "пакет" с реакциями, но я не чуствую отдельной мысли "я"...(
Я могу почуствовать "не я") но это не то)

Есть ли какоето упражнение обратить внимание. увидеть я отдельно от его "качеств"?

nanetta

Postby nanetta » Sat Feb 09, 2013 5:31 pm

Интересное наблюдение.. У меня зрение стало чётче, детали немного ярче, резче, что ли.

Alexey Manukhov

Postby Alexey Manukhov » Sun Feb 10, 2013 12:12 am

Не, эйфория придёт ещё не раз, но она не является признаком пробуждения. Просто одно из ощущений.

Очень хорошо... Посмотри, что такое подсознание? Ты видишь его? Откуда ты о нём знаешь?

Ага, именно пакет - привычные концепции, мнения, отношения, знания. А ими ты управляешь? Или они ничем по сути не отличаются от любых других объектов мира?

Мы этим и занимаемся - пытаемся увидеть, есть ли там хоть какое-то отдельное ото всего наблюдаемого "я". И как - видишь хоть что-то?

Ага... Внимание перемещается в реальность - в настоящий момент.

nanetta

Postby nanetta » Sun Feb 10, 2013 9:24 pm

подсознание я не видела, и я его не слышу (как мысли)... но я знаю, что оно есть, из за того, что на одинаковые ситуации я реагирую по тем же "схемам", хочу я этого или не хочу. если бы приходило "извне" то были бы разные реакции в одинаковых ситуациях.
ум сам не думает- это набор мыслей, значит должно быть что то, что выбирает за меня.

я не управляю их появлеием, но как то так: информация накапливается, но пока она не организуется соответственно картины мира, я пордолжаю о ней думать...это как тетрис, надо организовать "в полоску", что бы они изчезли.

когда я ищу и смотрю, то никого не нахожу, но дело в том, что я уже смотрю через свою идею "себя" в пустоту...как "горб" на спине - как бы я назад не оборачивалась, горб "поворачивается" вместе со мной и я не могу его увидить.
наверное "прорыв" будет когда я захочу посмотреть и не найду "чем" )

ооо...поняла..."я" уже нет...ясно что мысленные конструкции....но есть "деятель"(наверное то, что я называла "пустое я"...
ведь я же захотела и посмотрела, и не нашла "я"... деятель...и если я его не найду, всё равно я "ищу"...

nanetta

Postby nanetta » Sun Feb 10, 2013 11:35 pm

я поняла)))

т.е. я не поняла..оставила попытки понять умом, увиделось в просветах меж мыслями, что там никого ... не совсем ещё привыкла...надо проверить на людях, надеюсь мои страхи не найдут адресата и уйдут...

я поняла, что Нанетты нет... и это тоже мысль, так же как Нанетта есть.
того кто смотрит нет.
потрясающе)

Alexey Manukhov

Postby Alexey Manukhov » Mon Feb 11, 2013 7:02 am

Да, ты правильно описываешь устройство программ нашего биокомпьютера. Они формируются на базе прошлого опыта и обладают заметной инертностью, нечуткостью к новым сигналам. Пока это работает на автомате, пока мы не начинаем сомневаться и не перестаём отождествляться с нашим компьютером в голове, для нас есть и судьба, и карма, и прочие предопределённости. Собственно, почему тебе кажется, что, раз программы ума существуют, то они являются твоими, тобой?

О! Другое дело. Теперь просто побудь в этом, не спеша. Прислушайся, какие мысли и чувства приходят, как это ощущается в теле. Как теперь видится мир...

nanetta

Postby nanetta » Mon Feb 11, 2013 9:55 pm

я считаю "собой", потому,что их выдаёт мой конпьютер), которого я найдти не могу, но он так или иначе связан с моим восприятием тела, как себя...и меня уже нет, деятеля нет, а тело вё таки есть и интелектуально то я понимаю, что это не я, но пока не прожито...и поэтому оно имеет надо мной власть...(((
есть восприятие "нет себя" в границах тела но не далее.

интересное наблюдение: когда я нахожусь в моменте "без меня" (приходит/уходит) люди на работе ко мне очень добро относятся...без какого либо услилия с моей стороны. раньше я была милой, но это никогда не встречала искренного "ответа" выходящего за рамки "ответа" по пути из точки "а" в точку "б", а тут люди как то "останавливаются" и добры ко мне.

мысли приходят, как и раньше. но из этого положения, "целительная" мысль имеет шанс на жизнь). у меня теплится надежда, что оно скоро закончится)

nanetta

Postby nanetta » Mon Feb 11, 2013 10:05 pm

я чуствую тело по другому, нежели оружающую среду.... даже если не навешивать ярлыки на что именно я слышу или воспринимаю (как массу звуко/информации)
я чуствую тело, и чуствуюто, что рассказывает мне тело...я различаю, болит ли у меня живот(например) - изнутри или я ударила или порезала руку снаружи.
и ещё...оно же страдает от эмоций, которые вызываются моими мыслями (моей верой в в мысли)... ведь без связи с телом, которое страдает, нет никакой разницы нахожусь ли я в сейчас или мечтаю, или вижу сон...но вера в "не я= тело" всё портит)

Alexey Manukhov

Postby Alexey Manukhov » Tue Feb 12, 2013 6:46 am

Просто присмотрись к миру... Где границы этого "я в теле"? Ноготь - его часть? А если его отрезать? Ухо - его часть? А звуковая волна, приносящая информацию от мира? Где граница между ухом и слышимым? Может одно быть без другого?

Ага, всё верно: отождествление с телом и умом даёт большое напряжение, которое чувствуется окружающими.

Надежда - ещё одна мысль, опирающаяся на концепцию о прошлом и будущем. Которых нет...

Да, правильно, ощущения от различных аспектов мира разные, но это не делает отдельное "я" реальным. Присмотрись повнимательнее. Эмоции воспринимаются, даже самые негативные. Они не приносят страдания. Страдание появляется тогда, когда появляется мысль, что так не должно быть и что надо избавиться от этой эмоции.

nanetta

Postby nanetta » Tue Feb 12, 2013 7:20 pm

я не могу найдти границы я в теле, но тело само меня ограничивает...за его границами у меня нет "власти", я не чуствую, то что за границами тела, собой.

если отбросить надежду, то я могу сказать, что у меня сейчас не получается достигнуть того сосояния реализации, к которому я пытаюсь прийдти.
если есть только сейчас, значит ли это что это сейчас неизменно?
я даже не знаю, что я конкретно ищу, но я знаю что я не там и говорить мне "ты уже там" мне не помогает (

да, можно проживать эмоции с радостью, даже негативные.

nanetta

Postby nanetta » Tue Feb 12, 2013 9:39 pm

я поняла, что значит быть здесь и сейчас... это быть сейчас и не беспокоиться ни о чём, кроме того, что есть сейчас.
тогда нет идей о себе из прошлого.... даже фантазии о будущем, это "улучшеное" прошлого.

nanetta

Postby nanetta » Wed Feb 13, 2013 12:25 am

никак не могу "оторваться" от тела...
я поняла ,когда нашла своё отсутствие, что дело во взляде на себя под другим углом. но этот взгляд изменился по поводу того, что я чуствовала о своём внутреннем мире. я была и меня "не стало".
но то, что связанно с "внешним - не изменилось" я как была сфокусированна на физической "себе" (теле) так и осталась.

как я вижу слои себя:
пустота-> мысли -> тело -> мир ...и мой фокус "застрял" на теле...

т.е. информация извне делится на то, что я возпринимаю глазами и остальными чуствами.

наверное мои глаза связанны с умом, потому, что все остальные чуства не затрагивают "я" или не разделяют тело и то, что вокруг него.

если не вешать ярлыки я "слышу" всем телом. но вижу я только глазами.

волосы и ногти я а стул и стол - нет. потому, что волосы и ногти росли из моего тела, а трава из земли, например.

я могу потрогать свою руку и почуствовать прикосновение. когда я трогаю стол, я не чуствую что прикасаюсь к части себя.

Alexey Manukhov

Postby Alexey Manukhov » Wed Feb 13, 2013 8:01 am

Присмотрись повнимательнее к процессам в пределах тела. Обрати внимание, в чём именно есть твоя власть и так ли это. Подвигайся, поделай всякие дела и проверь, нужен ли для этого хоть какой-то контроль? Да, восприятие происходит с помощью тела, но откуда идея, что оно кого-то там, внутри, ограничивает? Где ты там? Посмотри.

Опиши подробнее это искомое состояние. И также посмотри, откуда ты его взяла и почему уверена, что оно - именно такое.

Да, отличное понимание. Но не концепция ли, не сдерживание ли себя, желающего привычно пожить в прошлом и будущем, всё проконтролировать?

Да, такая фокусировка и отождествление есть, это - многолетняя привычка, так просто не уходит. И это не требуется. Просто присматривайся внимательнее, ищи этого контролирующего, отдельного.

Если положить руку на стол и пнуть этот стол ногой, ты ведь почувствуешь рукой. Закрой глаза и прислушайся к ощущениям... Где граница?

nanetta

Postby nanetta » Wed Feb 13, 2013 9:49 pm

захотела ногу подвинуть- подвинула.
нет мыслей об этом, но сначало желание, потом действие.
действие происходит по моему решению.
значит я хозяйка тела в том, что связанно с мыслями.
функции тела по выживанию- не в моей власти, но и их можно проконтролировать, воздействовать ( сердцебиение, дыхание и т.д.)

воображение ничто не ограничивает, но это такая же конструкция как и воображаемие я - поэтому оно меня "не насыщает". я каждый раз переживаю что то, и оно заканчивается, отступает и мне нужно уже искать другой путь из ума.

искомое состиание: покой, тишина, радость, знание (не переходящщ) что поиск закончен, наверное "сдача" ума перед тем что вокруг.

да есть желание всё проконтролировать и жить по старому плану ... частично потому, что я не чуствую, что то, что я нахожу - это то.

если положить руку на стол я чуствую руку и стол, но от стола нет реакции "меня трогат рука", как если бы я потрогала свою шею. граница проходит там, где нет больше чуства- "это я".

у меня, как то, ничего так и не получилось (

Return to “Other Languages”