end
Re: end
Можешь ли ты как бы пригласить эти ощущения быть в теле столько, сколько нужно, хоть вечность? Сказать им, что любишь их? Уделить им внимание?
Да, могу, но недолго. все еще хочется как бы вытеснить их по привычке, «отвернуться», сложно сказать, что люблю их. Верней ощутить это сложно
Прыгает внимание на мысли. хотя в ощущениях нет ничего без мыслей, это просто ощущения. Какие есть. Сегодня во время эмоциональной ситуации внимание частично перемещалось на ощущения, хоть по большей части оно и было в мыслях, но они стали не так актуальны и быстро прошли.
И я долго жила идеей избавиться от мыслей, чтобы не страдать, а ощущения воспринимались как побочный эффект от мыслей. Поэтому выработалось много отрицания и сопротивления как мыслям, так и ощущениям.
Воспринимаются, но преобладают мысли в основном. Для концентрации на ощущениях или на том и другом нужно вспомнить об этом. Как бы задаться целью и сконцентрироваться.Одновременно мысли и ощущения у тебя не воспринимаются? Или то или другое?
То есть так в повседневности больше в мыслях внимание
Нет, точно нет. но это не очевидно постоянно.Какие-то мысли являются правдой?
Не знаю как объяснить, есть знание об этом, есть видение этого когда смотришь как в упражнении с яблоком. Но это не всегда, внимание залипает в описаниях, ярлыках, историях все равно. Часто приходят мысли, что Может быть, нужна практика какая-то. Я не знаю должно ли это быть очевидно раз и навсегда
Если есть желание практики, она точно не повредит. А желание просто, или с какой-то целью?
Это в каких-то стрессовых/эмоциональных ситуациях происходит? или в целом внимание все время в мыслях? бывают периоды без мыслей?Но это не всегда, внимание залипает в описаниях, ярлыках, историях все равно.
Как бы стало понятно, что это очевидно раз и навсегда?Я не знаю должно ли это быть очевидно раз и навсегда
С целью: Не залипать так на мыслях, последнее время одни тревожные мысли сменяются другими с небольшой передышкой. Конечно дело не в них, а в эмоциях. Я стараюсь в эти моменты смотреть в ощущения, ненадолго получается. Этот радиоприемник бла бла бла свои песниА желание просто, или с какой-то целью?
я не могу сказать, что это прям залипание тотальное. В этот момент видно и появление мыслей/историй и ощущений. Не то чтобы я потом очухиваюсь вдруг, но почему-то в момент появления сложно не вовлекаться, хоть и очевидно, что последствия деструктивны и бесполезны.
Жуткое сопротивление мыслям, хочется от них избавиться. Это желание как заученная схема. Бег по кругу
В быту почти всегда в мыслях. Либо они на фоне. Бывают периоды без мыслей, но чаще они случаются во время того, когда я одна, перед сном, когда лежу/сижу или ровное состояние не загроможденное стрессовыми мыслями. Бывает просто сосредоточение на звуках. В эмоциональных ситуациях большая сосредоточенность. Просто не понятно куда смотреть, хочется хвататься за все и сразу, и видеть мысли, как неправду и на ощущениях сконцентрироваться полностью. Не понятно куда бежать и что делать, но цель у этого одна: не испытывать стресса.Это в каких-то стрессовых/эмоциональных ситуациях происходит? или в целом внимание все время в мыслях? бывают периоды без мыслей?
Было бы всегда видение, что мысль это просто мысль. Ничего серьезного и настоящегоКак бы стало понятно, что это очевидно раз и навсегда?
Всем мыслям сопротивление или каким-то конкретным?Жуткое сопротивление мыслям, хочется от них избавиться.
А как это сейчас? Бывают просто мысли, а бывают другие серьезные и настоящие? Приведи примерБыло бы всегда видение, что мысль это просто мысль. Ничего серьезного и настоящего
Тем, которые вызывают напряжение/страдание. Как с тем примером про раздражение на человека и мыслям по этому поводу. Мысль «надо купить хлеб» не вызывает сопротивления)Всем мыслям сопротивление или каким-то конкретным?
Мысль «меня бесит, что «имя» хочет алкоголь» - вызывает.
И хочется от нее избавиться.
Не бываютА как это сейчас? Бывают просто мысли, а бывают другие серьезные и настоящие? Приведи пример
Не то что бы одни мысли настоящие, а другие нет. Бывает просто как бы наблюдение за мыслями без вовлечения. Даже ранее болезненные мысли просто мысли, это видно, как разыгрывающаяся история. Она будто сама по себе возникает и все.
А в другой раз в эту же историю почему-то верится, я не знаю почему. Это кажется реальной проблемой, угрозой. возникают эмоции, чувства и попытки что-то с этим сделать.
Например, мысли «как же надоело все оценивать и сопротивляться, чувствовать угрозу, защищаться»
«Хочется избавиться от суждений и оценок о хорошо/плохо, они только мешают. Как хорошо без мыслей. Мне нужно практиковаться в этом. Нет, эта практика похожа на усилия, снова борьба. так не должно быть»
«Я не чувствую 100% уверенности в отсутствии Я, если бы это случилось, то такие мысли бы не вовлекали» и тд - они почему-то так «соблазнительны», вызывают претензию к себе. Разочарование. Будто можно контролировать это и ответственность на мне, хотя ведь очевидно, что мысли приходят и мысль о контроле тоже лишь мысль.
Но этот мозговой штурм продолжается и ощущение жизни в этом ментальном кино не покидает и удручает.
Чувство несостоятельности, огорчение, что ты уделяешь мне время, показываешь, но я все равно хожу по кругу.
Даже сейчас, когда это пишется, то есть страх твоего осуждения. Я даже не хочу это перечитывать потому что мне неловко. Эти истории «про меня» еще очень актуальны
Привет, извини, был очень занят, некогда было ответить
Работа с эмоциями/травмами может быть очень полезна, ты говорила, потому что все подавленное ранее будет становиться все очевиднее и очевиднее.
Ты говорила, что интересовалась психологией, проходила/проходишь ли ты терапию какую-нибудь?
Работа с эмоциями/травмами может быть очень полезна, ты говорила, потому что все подавленное ранее будет становиться все очевиднее и очевиднее.
Ты говорила, что интересовалась психологией, проходила/проходишь ли ты терапию какую-нибудь?
- злость, раздражениеМысль «меня бесит, что «имя» хочет алкоголь» - вызывает.
Чувство несостоятельности, огорчение...страх твоего осуждения..мне неловко
Не дописал до конца и случайно опубликовал пост.
Судя по тому, что ты пишешь, это не мысли, в которые верится, это конкретные эмоции, которые могли подавляться очень давно, и здесь лучше дать им место, если хочется практику, я бы порекомендовал проводить время с этими эмоциями.
Можешь ли ты просто сидеть с ними?
Судя по тому, что ты пишешь, это не мысли, в которые верится, это конкретные эмоции, которые могли подавляться очень давно, и здесь лучше дать им место, если хочется практику, я бы порекомендовал проводить время с этими эмоциями.
Можешь ли ты просто сидеть с ними?
НетТы говорила, что интересовалась психологией, проходила/проходишь ли ты терапию какую-нибудь?
Да, могу. Первая реакция - это избавиться.Можешь ли ты просто сидеть с ними?
Но я пробую просто оставаться с ними, и я поняла, что это ощущение оно одинаковое. Мысли описывают это как базовое глубокое ощущение боли. Но я не знаю что это.
Я сталкиваюсь с ним давно, и не всегда этому предшествуют мысли. Иногда оно просто возникает и уже немного позже идут описания к чему оно может относится. Вспоминаются все болезненные »причины»/мысли, которые могли его вызвать. И начинается страдание и попытки убрать эти мысли.
И тогда весь этот процесс расценивается как незавершеннее исследование, т.е. приходят мысли :если бы действительно было видно, что меня нет, то эти страдания ни к кому не относились, и не влияли. И продолжаются попытки найти в этом облегчение, в поиске.
Как-то так..