Здравствуй, дорогой Любо! 🙏
Будет два варианта.
Второй через переводчик.
1) Существует ли отдельная сущность «я», «я», «я», вообще, где угодно, каким-либо образом, в образе или виде? Была ли когда-нибудь?
Нет. Не существует отдельной сущности «я» ни в каком-то образе, ни в какой-то форме, виде и никогда не существовало.
2) Подробно объясните, что такое иллюзия отдельного «я», когда она начинается и как она работает, исходя из собственного опыта. Опишите ее полностью, как вы ее видите сейчас.
Это вера, вера в управляющего жизнью, принимающего решения, думающего, действующего, слышащего, видящего и так далее. Как-будто есть «снаружи» и «внутри» и ты - «внутри» этого кожаного мешка, наполненного костями и мышцами, смотришь на враждебный мир «снаружи». Здесь – «ты», а там – «другие».
Начинается с обучения речи. Как один из аспектов выживания в социуме. Маленький ребенок зависим от взрослых, тех, кто дает питание и воспитывает, они для него - Боги. Ему не выжить без ухода. На непосредственное восприятие накладываются слова, ярлыки и в конце концов, постепенно понятия заменяют прямой опыт. Кожаный мешок с костями и мышцами получает имя. Первый ярлык, наклейка. Дальше, еще больше ярлыков. «Чьи это пальчики?», «Чья это ручка?», «Чей это носик?», «Кто это у нас в зеркале?», «Это твоя мамочка», «Это - котик», «Дождик», «Солнышко», « Погремушка», «Чей это мячик?», «В чьей ручке мячик?», «Кто у нас хорошая девочка?, «Кто у нас плохая девочка? «Кто не слушается мамочку? "Кого следует наказать?» По мере роста тела, понятийный аппарат расширяется, а требований социума о соответствии представлениям общества о том, какой ты должен быть, становится больше. Появляется сравнение, напряжение, сжатие. Бытие сжимается до маленькой формы, постоянно пытающейся всем угодить и соответствовать, или напротив бунтующей и сопротивляющейся. Возникает конфликт, разделение. Пропасть между кажущемся «это-я» и» «это- мир», становится все шире и глубже. Мысленная «говорилка» становится практически непрерывной.
Сейчас видится, что это "я" не что-то конкретное, это "я" - собирательный образ ощущений, опыта, который происходит прямо сейчас, если происходит отожествление с ним. Происходит опыт и вера в то, что этот опыт происходит со «мной» и это и создает "меня", с которым этот опыт якобы происходит. Мысленный образ, фантазия, воображение.
3) Каково это видеть? В чем отличие от того, что было до того, как вы начали этот диалог? Пожалуйста, сообщите о прошедших днях.
Каково это видеть… Я плачу, глядя на закат и слушая сверчков…. Это так красиво… Столько всего оставалось не замеченным, каждый момент свежий, новый. Чудо, чудо вокруг, бесценный дар. Если бы сердце Майи остановилось в следующее мгновение, ничего страшного не произошло бы, это того бы стоило…
Опыт бытия, как глагол, как восприятие, происходящее одновременно с опытом. Как одно. Больше зависания в моменте, свободы, энергии. Вера в некоторые вещи видится смешной, нелепой. Это трудно передать, слова такие грубые, такие лишние. Хочется просто сидеть в этом тихом месте, в моменте сейчас, покой и пустота…
4) Что было последним, что вас подтолкнуло, заставило посмотреть?
Когда я увидела интервью с Илоной на русском языке, это был как удар молнии. Было ощущение, что мы знакомы, как минимум миллиарды лет и дом, который я так безуспешно и безутешно ищу, так близко. Так я пришла на форум. Вторым чудом стал Любо, который любезно предложил руководство на знаемом языке, что существенно облегчило поиск. Указатели Любо, очень прямые, бескомпромиссные, они прямо, как в Евангелии от Луки «Встань и иди» :)) сначала дезориентировали, было ощущение, что только поступил в первый класс школы, а тебе предлагают программу университета. Ум шептал «все увидят, а ты нет», «что ты себе возомнила?», «это не для тебя», «кто ты вообще такая…» Была абсолютная уверенность, что ничего не получится, еще и война, с одной стороны, добавляла препятствий - ракеты, сирены, взрывы, отсутствие сна, электричества, а вместе с ним и интернета, иногда воды и отопления. А с другой стороны, происходящее вокруг, подстегивало смотреть и не сдаваться. Девять месяцев необходимо человеческому телу выносить дитя. Девять месяцев, Любо помогал Майе, родится наоборот, увидеть, что никто и не был рожден. Множество маленьких сдвигов, благодаря прямым указателям, происходило постепенно, одновременно с просмотром видео Илоны. И наконец, последний указатель Любо, за 25 июня выстрелил и иллюзия рассеялась, как дым.
5) Опишите решение и приведите примеры из опыта.
Кажется, что решение существует, но по факту это не так. Нет того, кто мог бы решить что-то не взирая на несчетное количество разнообразных факторов, которые и повлияли на это решение. Когда Майя кажется сама решила прийти на форум, на самом деле были сложившиеся чудесным образом обстоятельства, которые и привели к решению.
Опишите намерение и приведите примеры из опыта.
Намерение возникает так же. Импульс возникает, приходит, как и мысли из ниоткуда и кажется, что вот оно, мое собственное намерение. Непосредственный опыт, который интерпретируется как приятный и неприятный + концепции и обусловленность, воспринятая из общества (полезно / вредно, хорошо / плохо, нужно / не нужно и так далее) создают предпочтения, желания того, а не иного, и формируется избегание того, что не нравится (неприятно).
Намерение просветлеть, например, так смешно теперь выглядит. Такие ожидания были, желания, обещания самому себе. Эти мастера такие умиротворённые, сидят перед многотысячной аудиторией на сцене, рядом столик и обязательно букет цветов в вазе. Ну как не соблазниться? Ха-ха. Планы были наполеоновские. Пришел увидел, победил. Страдание в большей мере послужило пуском к поиску, непрерывное постоянное страдание. Не было Майи, в которой возникло намерение, было намерение, которое возникло в самой жизни, пришло из нее и сыграло само для себя.
Опишите свободу воли и приведите примеры из опыта.
Если и есть свобода воли, то эта воля Бытия, как всего, что есть, как Целого и Нераздельного. Невозможна свобода воли для каждой видимой формы, цвета, запаха, ощущения, вкуса…
Опишите выбор и приведите примеры из опыта.
Выбор связан с предпочтениями, которые опять же формируются согласно тому, во что поверили и что интерпретировано на опыте как нравится, не нравится.
В холодильнике есть черешня, есть черника, а Майя есть шоколад. Ха-ха-ха
Опишите контроль и приведите примеры из опыта.
О, Ваше Высочество, Контроль. Какой же ты был желанный. Если бы Майя могла контролировать, вот бы жизнь настала бы…
И не старел бы никто, и не болел, и не страдал, все бы веселые ходили, красивые, ели бы и не поправлялись… И много чего еще было бы, если бы.... Ладно, не буду раскрывать вам все свои божественные план ))) Но увы. Нет контроля, по той, же причине, что некому контролировать.
Что заставляет вещи происходить? Как это работает?
Чудо. Не имею даже представления. Жизнь живет себя. Это тайна.
За что вы отвечаете? Приведите примеры из опыта.
Я не отвечаю даже за сердцебиение, за вдох, выдох, за то, что воспринимается как звук или цвет, за картину. За эти все прекрасные условия, необходимые за существования. Убери или измени хоть один фактор, и все будет невозможным в том виде, в котором воспринимается сейчас.
6) Есть что добавить?
Слезы счастья и огромная благодарность форуму! 🙏
Проводникам, Любо и Илоне, отдельная сердечная благодарность!🙏