А есть ли выбор - сопротивляться или нет?
В том то и дело что нет. Просто когда ситуация складывается не совсем хорошим образом например съязвил в разговоре - понимание то есть что ситуация сложилась так и что реакция(съязвить) была автоматичной но мысли то нахлестывают - вот ты мог этого не делать а сделал и начинается самоистязание на эту тему тут только и остается что наблюдать за всем этим.
Посмотри, так ли важно, быть в омрачении или в осознанности? От этого меняется наличие или отсутствие наблюдения?
просто когда наступает омрачение то происходит отождествление с ним и наблюдение становится затруднительным хотя на уровне ума есть понятие что наблюдение происходит постоянно, но одно дело понимать умом а другое во время шквала омрачения быть вне ума и этого состояния и давать наблюдению быть - сложновато.
Вообще, что меняется, помимо декораций?
Да мы с вами говорим абсолютно с разных уровней в моём случае большую часть времени происходит отождествление с умом и его негативными составляющими и меньшую часть осознается отсутствие делателя.
И чем являются эти мысли о том, как должно быть после пробуждения? Почему есть вера этим мыслям?
Всётаки наверное имеет место быть такое утверждение что даже будучи распознанной сама суть проблемы(иллюзия я) всёравно имеется прямая зависимость от степени захламлённости ума(ну и того каракаса убеждений итд). Поэтому вера мыслям происходит автоматически и единственное что остаётся это наблюдать и мысли и веру и эмоциональную реакцию. Но просветы есть а иначе не с чем бы было сравнивать.
И вообще, каким ещё мыслям ты веришь и напрягаешься?
Самый главный враг это вера в то что мысли материальны! Вот моё самое слабое место. Отсюда начинаются и вера мыслям итд. Например иду я такой само наблюдение и тут вдруг что-то происходит и проскальзывает мысль негативная, да происходит наблюдение этой мысли но следом за ней приходят шквал других мыслей(ага!мысль материальна! ты пожелал плохого и теперь на тебе ответственность за это и за последствия этого!) и эмоций следом. Наблюдение есть но эмоции и мысли настолько сильны и интенсивны что происходит просто потерянность и как следствие отождествление.