Помогите освободится

Dansk, Nederlands, Suomeksi, Portuguesa
German M.

Re: Помогите освободится

Postby German M. » Wed Jan 09, 2013 8:26 pm

Появился вопрос от одного из гидов: что такое "фон восприятия"?
ну это попытка описать сам процесс восприятия. Если сесть и не концентрироваться ни на чём - ни на мыслях ни на теле ни на объектах, то останется неопределенное чувство я не знаю как его назвать но ассоциации идут с фоном.
Где находится этот фон, что есть в нём, имеет ли он какую-нибудь форму, есть ли граница между фоном и воспринимаемыми объектами?
Нигде он не находится, и формы нет. Есть просто процесс. Границы отсутствуют есть просто восприятие. Но слова всё портят. Мне кажется что всё-таки не существует понятия в языке для описания этого. Только хождение вокруг.

Alexey Manukhov

Postby Alexey Manukhov » Wed Jan 09, 2013 9:50 pm

Замечательно, я понял. Знакомое чувство, что слов катастрофически не хватает...
А вот и ещё пара вопросов от другого гида: опиши поподробнее момент перехода и расскажи, как ощущаются эмоции сейчас, после ворот. И были ли ворота, кстати?.. Что они такое?

German M.

Postby German M. » Thu Jan 10, 2013 11:53 pm

опиши поподробнее момент перехода и расскажи, как ощущаются эмоции сейчас
Сначала до нашего с Вами исследования, я читал переписку ищущего и Гида с этого сайта. И в какой-то момент когда там был задан вопрос про то есть ли там кто-то внутри ну или типа того,то меня вдруг как осенило - аж передергнуло! Я понял в тот момент что нет никого там внутри!!! И где-то весь вечер чувствовалось отсутствие Я и соответствующие этому эффекты. Но потом мысли и отждествление с ними взяли своё и я опять закоченел. Потом я решился написать и уже в процессе работы понял что что-то уже запустилось какое-то узнавание но без моего ведома. А дальше постепенно это состояние как бы начало проявляться всё чаще и чаще. И даже теперь когда мысли вовсю бомбардируют мою головушку и связанные с ними эмоции зашкаливают происходит просто процесс наблюдения и это приносит спокойствие даже при спонтанном гневе. Просто наблюдение. Ловушки ума всё чаще и чаще сдают позиции. А раньше очень тяжко было.
И были ли ворота, кстати?.. Что они такое?
Метафора но подходящая для этого. Скорее не ворота а как бы выныривание со дна океана и глоток воздуха.
Благодарю за помощь!!!

Alexey Manukhov

Postby Alexey Manukhov » Sat Jan 12, 2013 12:01 am

Здорово. Но у некоторых гидов ещё есть сомнения. Скажи, остался ли ещё поиск, какие-либо усилия, вера мыслям? Есть ли ещё в каком-либо виде наблюдатель? Прислушайся к ощущениям в теле, не спеши. Уже некуда!

German M.

Postby German M. » Sun Jan 13, 2013 9:14 am

Скажи, остался ли ещё поиск, какие-либо усилия, вера мыслям? Есть ли ещё в каком-либо виде наблюдатель?
К сожалению от веры мыслям сложно отделаться( Вроде всё нормально день-два, а потом какая-то паника наступает и отупление и почему-то начинается необоснованная вера мыслям. Потом опять приходит понимание что это всего лишь мысли и всё идет нормально. Вообще сложилось ощущение что мысли атакуют и пытаются отвоевать сое место на троне.Звучит глупо но это правда. Наблюдателя нет ни в каком виде.Так что проблема есть:( Нужно как-то разотождествиться с мыслями раз и на всегда. Ведь когда нет веры в них то и никого нет, а когда она появляется то приходит и вера в Я-мысль.

Alexey Manukhov

Postby Alexey Manukhov » Sun Jan 13, 2013 10:21 am

Всё дело в том, что совсем от этой веры избавиться не получится - периодически будет приходить омрачённое состояние ума, изменится только степень вовлечения и его длительность. Постепенно власть мысей будет уменьшаться. Но что в этом такого? Почему есть неприятие омрачённости? Какая за этим стоит идея?
Важно, что ясно увиден принципиальный момент, корень всех омрачённостей - идея отдельного "я". Но даже когда "я" больше нет, подпитывавшиеся ранее мысли по инерции приходят. Пусть они иссякнут сами собой, не корми их ни борьбой, ни потаканием, ни страхом, что они над тобой возьмут верх. Просто наблюдай...

German M.

Postby German M. » Wed Jan 16, 2013 11:01 am

Ну да чем больше стараешься сопротивляться эти мыслям тем больше они лезут. А когда внимания не оращаешь и просто наблюдаешь то они уходят не замутив воду. Что ж так теперь и будем делать.
Но что в этом такого? Почему есть неприятие омрачённости? Какая за этим стоит идея?
Наверное идея что когда наступает омрачённость то значит что-то пошло не так. Вера в то что после того как осознается отсутствие Я то негативных состояний не будет. Да надо просто наблюдать.

Alexey Manukhov

Postby Alexey Manukhov » Thu Jan 17, 2013 7:03 am

А есть ли выбор - сопротивляться или нет? Посмотри, так ли важно, быть в омрачении или в осознанности. От этого меняется наличие или отсутствие наблюдения? Вообще, что меняется, помимо декораций? И чем являются эти мысли о том, как должно быть после пробуждения? Почему есть вера этим мыслям? И вообще, каким ещё мыслям ты веришь и напрягаешься? Смотри за этими процессами.

German M.

Postby German M. » Fri Jan 18, 2013 10:50 am

А есть ли выбор - сопротивляться или нет?

В том то и дело что нет. Просто когда ситуация складывается не совсем хорошим образом например съязвил в разговоре - понимание то есть что ситуация сложилась так и что реакция(съязвить) была автоматичной но мысли то нахлестывают - вот ты мог этого не делать а сделал и начинается самоистязание на эту тему тут только и остается что наблюдать за всем этим.
Посмотри, так ли важно, быть в омрачении или в осознанности? От этого меняется наличие или отсутствие наблюдения?
просто когда наступает омрачение то происходит отождествление с ним и наблюдение становится затруднительным хотя на уровне ума есть понятие что наблюдение происходит постоянно, но одно дело понимать умом а другое во время шквала омрачения быть вне ума и этого состояния и давать наблюдению быть - сложновато.
Вообще, что меняется, помимо декораций?
Да мы с вами говорим абсолютно с разных уровней в моём случае большую часть времени происходит отождествление с умом и его негативными составляющими и меньшую часть осознается отсутствие делателя.
И чем являются эти мысли о том, как должно быть после пробуждения? Почему есть вера этим мыслям?
Всётаки наверное имеет место быть такое утверждение что даже будучи распознанной сама суть проблемы(иллюзия я) всёравно имеется прямая зависимость от степени захламлённости ума(ну и того каракаса убеждений итд). Поэтому вера мыслям происходит автоматически и единственное что остаётся это наблюдать и мысли и веру и эмоциональную реакцию. Но просветы есть а иначе не с чем бы было сравнивать.
И вообще, каким ещё мыслям ты веришь и напрягаешься?
Самый главный враг это вера в то что мысли материальны! Вот моё самое слабое место. Отсюда начинаются и вера мыслям итд. Например иду я такой само наблюдение и тут вдруг что-то происходит и проскальзывает мысль негативная, да происходит наблюдение этой мысли но следом за ней приходят шквал других мыслей(ага!мысль материальна! ты пожелал плохого и теперь на тебе ответственность за это и за последствия этого!) и эмоций следом. Наблюдение есть но эмоции и мысли настолько сильны и интенсивны что происходит просто потерянность и как следствие отождествление.

Alexey Manukhov

Postby Alexey Manukhov » Sun Jan 20, 2013 4:26 pm

Попробуй сделать такое упражнение: закрой глаза и наблюдай своё желание конролировать и менять ум, удерживать или убирать состояния. Посмотри на это желание как на поток можной энергии, без осуждения и наклеивания ярлыков. Этот поток несётся, захлёстывает тебя, почувствуй, как на него реагирует тело. Просто наблюдай это, не называя, не оценивая. Ты чувствуешь энергию и не знаешь, что это такое. Пусть она придёт, покрутится и уйдёт, когда захочет.

German M.

Postby German M. » Wed Jan 23, 2013 9:25 am

Я понял. Наблюдается абсолютно всё. Даже когда приходят очень сильные эмоции и возникает желание контролировать имеется возможность наблюдать как эмоцию так и это самое желание.

Alexey Manukhov

Postby Alexey Manukhov » Wed Jan 23, 2013 12:29 pm

Замечательно! Остались ли ещё какие-нибудь сомнения, поиски, вера в мысли, ожидания? Есть ли там какой-нибудь отдельный ты? Как теперь видится мир?

German M.

Postby German M. » Sat Jan 26, 2013 2:01 am

Остались ли ещё какие-нибудь сомнения, поиски, вера в мысли, ожидания?
Нет просто всё есть.
Есть ли там какой-нибудь отдельный ты?
Воспринимается тело,мысли,эмоции,образы "себя", только само восприятие не может быть воспринято так что вопрос отпадает. Восприятие есть.
Как теперь видится мир?
Как процесс наблюдения. Всё очень интересно. Ничего не охота описывать если честно. Есть принятие что всё наблюдаемо и это радует. Вот так.

Alexey Manukhov

Postby Alexey Manukhov » Mon Jan 28, 2013 11:34 am

Вот и всё. Подтверждаю. Отличная работа! Другие мастера покамест молчат, но они уже в прошлый раз давали подтверждение, так что, путь завершён. Ну или только начинается, это с какой стороны посмотреть...

Return to “Other Languages”