end

Bogdan5

Re: end

Postby Bogdan5 » Sat Aug 19, 2023 12:50 pm

Но поиск продолжается. Поиск это тоже мысли. Не чувствуется по-настоящему это.
Напиши какие мысли приходят, которые ты называешь поиском?
Что вы поможете в этом обнаружении, что никогда не было никакой меня. Это будет очевидно, без сомнений и поиск закончится
Что мешает сейчас увидеть? Напиши сомнения, которые есть?

elephant

Postby elephant » Sat Aug 19, 2023 1:51 pm

Напиши какие мысли приходят, которые ты называешь поиском?
«не вижу, что меня нет на самом деле», наверное должно произойти какое-то окончательное понимание.. я не чувствую, что это произошло, как это увидеть на самом деле? Где «я» в этом страдании? Не видно, что все едино» и похожие
Что мешает сейчас увидеть? Напиши сомнения, которые есть?
Такие мысли: у меня не получится это увидеть, я столько пробовала и все равно не получается, может быть просто не дано

Bogdan5

Postby Bogdan5 » Sat Aug 19, 2023 7:35 pm

Давай посмотрим, по каждому определению напиши, как ощущается

Есть ли видящий, слушающий, контролирующий, делающий, выбирающий, отвечающий, печатающий, принимающий решения, понимающий?

elephant

Postby elephant » Sat Aug 19, 2023 11:34 pm

Есть ли видящий, слушающий, контролирующий, делающий, выбирающий, отвечающий, печатающий, принимающий решения, понимающий?
Если смотреть на прямой опыт:
Видящего нет, есть просто картинка, которая видится
Слушающего нет
Контролирующего нет, контроль вообще невозможен, нельзя знать наверняка что будет даже через секунду
Делающего, выбирающего тоже
Отвечающего.. нет пришла мысль: а что или кто сейчас отвечает? Тоже кроме процессов не найти отдельного
Печатающего сейчас не найти. Есть печатание, есть пальцы, которые тыкают, приходящие и уходящие мысли
Принимающего решения тоже нет, есть мысли и чувства, которые приходят и принимается решения.
Понимающий.. ну тоже нет понимающего есть мысли, которые «разговаривают» друг с другом как будто якобы какое-то понимание происходит, но хочется какой-то ясности в этом отсутствии я.. тогда кому хочется тоже непонятно, кому и что станет ясно.. просто очередная мысль. Может быть просто ожидание какого-то переживания. Типа «ааааа, ну теперь-то это очевидно»

Я не знаю что должно произойти, если сконцентрироваться видно, что нет такого я, меня, мое. Тогда кто страдает? Обижается, реагирует? Я знаю что там никого, но не получается это проживать как просто чувства такие какие есть..
Запуталась. Если в видении, принятии решений итд очевидно, что никого нет там, то зачем тогда вообще пытаться что-то делать с эмоциями и реакциями и сопротивляться им, но это работает как привычка.. а с другой стороны хочется избежать того, что приносит страдания.
Как увидеть, что за страданиями нет того, кто страдает?

Bogdan5

Postby Bogdan5 » Sun Aug 20, 2023 1:08 pm

Принимающего решения тоже нет, есть мысли и чувства, которые приходят и принимается решения.
Предлагаю сделать одно исследование:

1. Положите обе руки на стол перед собой ладонями вниз.
2. После этого отдохните некоторое время, а затем поднимите одну руку в воздух, но не другую.
Не обращайтесь к мыслям, исследуйте свой непосредственный опыт. Проделайте это столько раз, сколько захотите, и каждый раз спрашивайте:

Что именно выбирает, какую руку поднять?
Можете ли вы найти отдельного человека или что-то, что делает этот выбор? Что управляет рукой?
Можно ли найти какой-либо "контроллер"?
Можно ли найти что-нибудь, что заставляет руку двигаться?
Как принимается решение?

но хочется какой-то ясности в этом отсутствии я
Опиши как можно точнее, что такое Я для тебя сейчас?
Тогда кто страдает? Обижается, реагирует?
Хороший вопрос, есть ли кто-то, кто страдает, обижается и реагирует? Есть ли идея, что должен быть кто-то ответственный за это?
но не получается это проживать как просто чувства такие какие есть..
Что это значит?
зачем тогда вообще пытаться что-то делать с эмоциями и реакциями и сопротивляться им, но это работает как привычка
что имеется в виду? приведи пример
Как увидеть, что за страданиями нет того, кто страдает?
Посмотри в непосредственный опыт, есть ли кто-то кто страдает? Есть ли идея, что должен быть кто-то ответственный за это?

elephant

Postby elephant » Mon Aug 21, 2023 7:00 am

Что именно выбирает, какую руку поднять?
Можете ли вы найти отдельного человека или что-то, что делает этот выбор? Что управляет рукой?
Можно ли найти какой-либо "контроллер"?
Можно ли найти что-нибудь, что заставляет руку двигаться?
Как принимается решение?
Я не знаю что выбирает и управляет. Просто происходит движение. Контроллера не найти, вообще не заметила что принималось какое-то решение. Просто побуждением на твое сообщение было проделать эти движения и они начали совершаться
Опиши как можно точнее, что такое Я для тебя сейчас?
Постоянно непрекращающаяся история в виде мыслей и эмоций

Bogdan5

Postby Bogdan5 » Mon Aug 21, 2023 8:43 am

А остальные вопросы?

elephant

Postby elephant » Mon Aug 21, 2023 8:46 am

Не сохранилось почему-то(( сейчас отвечу заново

elephant

Postby elephant » Mon Aug 21, 2023 8:50 am

Хороший вопрос, есть ли кто-то, кто страдает, обижается и реагирует? Есть ли идея, что должен быть кто-то ответственный за это?
Я не знаю, эти реакции происходят и все надоедает. Не получается в этот момент смотреть в непосредственный опыт и исследовать. Нет идеи, что кто-то ответственный. Есть идея, что не хочется страдать.
Что это значит?
Это когда ты сказал посмотреть в чувство, давая ему пространство. И там было просто чувство как чувство. Не получается в обычных эмоциях видеть просто чувства
что имеется в виду? приведи пример
Ну приходит какая-то эмоция неприятная и хочется ее убрать, что-то сделать с мыслями, как-то ее переобдумать, чтоб эти эмоции не возникали и не портили настроение.
Посмотри в непосредственный опыт, есть ли кто-то кто страдает? Есть ли идея, что должен быть кто-то ответственный за это?
В непосредственном опыте нет, возникают мысли и эмоции. За это нет ответственного, оно как-то само все возникает

Bogdan5

Postby Bogdan5 » Tue Aug 22, 2023 9:34 am

Постоянно непрекращающаяся история в виде мыслей и эмоций
Где здесь конкретно я? Точнее? ищи что-то конкретное, как будто ты ищешь ключи от квартиры
Не получается в обычных эмоциях видеть просто чувства
Что это значит?
Ну приходит какая-то эмоция неприятная и хочется ее убрать, что-то сделать с мыслями, как-то ее переобдумать, чтоб эти эмоции не возникали и не портили настроение.
Как хочется чтоб было в таких ситуациях?

И ты несколько раз своеобразно написала про непосредственный опыт, что возникло ощущение, что ты воспринимаешь непосредственный опыт, как какое-то особенное состояние или переживание.

Есть ли идея или ощущение что есть что-то в твоем опыте, что не является непосредственным опытом? Что непосредственный опыт - это что-то, куда нужно попасть?

elephant

Postby elephant » Tue Aug 22, 2023 9:16 pm

Где здесь конкретно я? Точнее? ищи что-то конкретное, как будто ты ищешь ключи от квартиры
Не знаю, не могу найти ни я, ни его отсутствие😞видно только мысли. Может быть не так смотрю
Что это значит?
Ну чувства просто как чувства. Как ощущение, без мыслей о них. Так не получается, а Начинается страдание и долгое залипание с напряжением в теле
Как хочется чтоб было в таких ситуациях?
Хочется не вовлекаться в эту мысленную историю о страданиях, а потом о том, как от них избавиться, последние дни она(история) очень интенсивна и сильная усталость от нее.
Хотя я уже смотрела, что мысли сами приходят, я не могу ими управлять. Просто состояние эмоционально тяжелое
Есть ли идея или ощущение что есть что-то в твоем опыте, что не является непосредственным опытом? Что непосредственный опыт - это что-то, куда нужно попасть?
Да, согласна. Есть такая идея. Мол внимание сосредоточено на ощущениях, звуках - это опыт здесь, и с ним хорошо
А внимание в мыслях - не здесь. И там страдания и напряжение

Bogdan5

Postby Bogdan5 » Wed Aug 23, 2023 8:05 am

Не знаю, не могу найти ни я, ни его отсутствие😞видно только мысли. Может быть не так смотрю

1.Пойди сейчас на кухню и поищи там живого носорога, только прям реально пойди и поищи. Как найти отсутствие чего-то?

elephant

Postby elephant » Wed Aug 23, 2023 9:23 am

Пойди сейчас на кухню и поищи там живого носорога, только прям реально пойди и поищи. Как найти отсутствие чего-то?
Поискала, нет носорога.. отсутствие носорога очевидно, его нет. Не видно.

Bogdan5

Postby Bogdan5 » Wed Aug 23, 2023 11:48 am

Поискала, нет носорога.. отсутствие носорога очевидно, его нет. Не видно.
Теперь также как носорога (только не нужно на кухню идти) поищи, что такое я? где это я?

elephant

Postby elephant » Wed Aug 23, 2023 7:41 pm

Теперь также как носорога (только не нужно на кухню идти) поищи, что такое я? где это я?
Ищу.. не могу найти. Есть тело, ощущения, мысли. «Я» как мысль только вижу. А кто видит, ищет? Блин, замкнутый круг

Return to “Pусский”