Есть ли видящий, слушающий, контролирующий, делающий, выбирающий, отвечающий, печатающий, принимающий решения, понимающий?
Если смотреть на прямой опыт:
Видящего нет, есть просто картинка, которая видится
Слушающего нет
Контролирующего нет, контроль вообще невозможен, нельзя знать наверняка что будет даже через секунду
Делающего, выбирающего тоже
Отвечающего.. нет пришла мысль: а что или кто сейчас отвечает? Тоже кроме процессов не найти отдельного
Печатающего сейчас не найти. Есть печатание, есть пальцы, которые тыкают, приходящие и уходящие мысли
Принимающего решения тоже нет, есть мысли и чувства, которые приходят и принимается решения.
Понимающий.. ну тоже нет понимающего есть мысли, которые «разговаривают» друг с другом как будто якобы какое-то понимание происходит, но хочется какой-то ясности в этом отсутствии я.. тогда кому хочется тоже непонятно, кому и что станет ясно.. просто очередная мысль. Может быть просто ожидание какого-то переживания. Типа «ааааа, ну теперь-то это очевидно»
Я не знаю что должно произойти, если сконцентрироваться видно, что нет такого я, меня, мое. Тогда кто страдает? Обижается, реагирует? Я знаю что там никого, но не получается это проживать как просто чувства такие какие есть..
Запуталась. Если в видении, принятии решений итд очевидно, что никого нет там, то зачем тогда вообще пытаться что-то делать с эмоциями и реакциями и сопротивляться им, но это работает как привычка.. а с другой стороны хочется избежать того, что приносит страдания.
Как увидеть, что за страданиями нет того, кто страдает?