ищу освобождения

Dansk, Nederlands, Suomeksi, Portuguesa
Alexey Manukhov

Re: ищу освобождения

Postby Alexey Manukhov » Mon Feb 04, 2013 7:12 am

Хорошо. Значит, есть цель всегда быть в комфортном состоянии и избегать страдания, быть уверенной? Но вот вопрос - в ком ты хочешь быть уверенной? Опиши эту "себя". Получается, ты бываешь разной - в глазах других и себя? А какая настоящая? Что в этих образах меняется, а что - остаётся неизменным?

Как ты правильно видишь, ментального понимания недостаточно. Совершенно верно, описание "я" берётся из памяти. Но как это происходит? Каковы были этапы становления? А если посмотреть на мир без этих воспоминаний, где тогда это "я"? И что делает чувствование тела тобой?

Разговоры - только повод взглянуть внутрь под новым углом. Про 1: это - знание или вера? Посмотри внимательно. Изучи, как работает ум, что он делает с наблюдаемыми явлениями?

nanetta

Postby nanetta » Mon Feb 04, 2013 9:24 pm

Но вот вопрос - в ком ты хочешь быть уверенной? Опиши эту "себя". Получается, ты бываешь разной - в глазах других и себя? А какая настоящая? Что в этих образах меняется, а что - остаётся неизменным?
есть преставление о себе, вернее, что мне дозволенно делать. страшно сделать что то не так.
пока нет реакции на внешнее - спокойно. иногда я есть (мысли) а иногда, если обращаю внимание на то что вовне, сейчас, - "меня" нет.
есть всё то, что вне меня, и есть взгляд из какой то маленькой точки (глаза) на мир.
но как только требуется реакция -"я" появляется. как защита. я как в другом состоянии и возвращаюсь. т.е. сначала страх, за ним методы защиты, а потом "я".
я не другая в глазах других, а другая C другими :))))))
а они наверное думают, что я с причудами, когда напрягаюсь при их виде.
хотелось бы оставаться спокойной или в том состоянии, в котором на тот момент. а у меня пока получается либо "моё состояние" (плыть по жизни) либо "они"(умное лицо, куда то бежать что то делать).
И что делает чувствование тела тобой?
тело моё, потому, что я его чуствую, а другие тела нет,
т.е. оно в моём распоряжении, захочу сделаю одно, захочу другое...если бы я могла чуствовать через другие тела, то я бы думала, что все тела - я. ...
почуствовала, что мысли организовывают движения тела, и то что "тикает" само (организм)....т.е. без ума я бы и не двигалась... т.е. то,что я называю собой это связка "ум-тело" а я нечто другое...и даже наблюдение за этим- ум...
Разговоры - только повод взглянуть внутрь под новым углом. Про 1: это - знание или вера?
про 1- это чуствознание) опыт.
меня смущает, что я не чуствую при этом не благодати, ни радости, нет " есть всё" ...и всё то, что полагается чуствовать при просветлении или реализации))
Посмотри внимательно. Изучи, как работает ум, что он делает с наблюдаемыми явлениями?
ума нет, есть то как я вижу вещи...
т.е. нет искажения "мной"- это инфо течёт через меня...

тогда что это всё, что придуманное? откуда оно? ведь этого никогда не виделось...
как можно думать о том, чего изначально не видела...

nanetta

Postby nanetta » Mon Feb 04, 2013 9:36 pm

имеется ввиду, не "как я могу подумать о Деде Морозе" а как это пришло первому человеку в голову?

или наоборот:

транслятор транслирует пойманую в пространстве волну...и по идее не должен понимать, что транслирует...но ведь верит, в то что понимает...и верит что понимает себя...
значит это данность.
но как же этот транслятор охватывает пониманием самого себя?
это невозможно, т.к. это опять же иллюзорная мысль или данность которую не проверить.
значит этого всего нет, вообще нет, и физического мира тоже.

приехали )))
и опять я осталась без чуства " я есть всё! всё есть благодать!")
и пожаловаться некому )))

я где то наверное запуталась?

nanetta

Postby nanetta » Tue Feb 05, 2013 3:55 am

:)

я увидела, как я после какой либо мысли о себе , возникает образ себя (картинка, быстро мелькает перед глазами ) и когда я на него больше 3-4 секунд смотрю- образ растворяется и изчезает и остаётся чуство "есть" и тело...
буду смотреть дальше.

Alexey Manukhov

Postby Alexey Manukhov » Tue Feb 05, 2013 7:30 am

Именно так: "я" - это набор привычных мыслей и реакций. А что входит в этот набор? Как он формировался? Как ты его поддерживаешь? Посмотри, это происходит постоянно. А что будет, если не защищаться от мира? Проверь, так ли страшно будет, как кажется.

Ага, значит, свобода воли... А теперь взгляни, как она работает. Вот подними сейчас руку. А теперь посмотри, как это случилось. Ты успела об этом подумать или просто наблюдала, как это случилось? Посмотри, как случается выбор, посмотри внимательно. Ты его делаешь своими усилиями или объясняешь уже задним числом? Управляешь ли ты мыслями или тоже наблюдаешь их? Посмотри, можешь ли ты предсказать, какая мысль придёт следующей? Или запретить мысли приходить?

Про чувствование благости и прочих спецэффектов... Забудь о них. Тут у каждого по-своему. И оно, в любом случае, непередаваемо. Описание неумолимо искажает такой опыт, а ты пытаешься следовать набору разных описаний, полученный от многих людей. Так, как ты себе представила, точно не будет.

Да, всё то, как мы воспринимаем и интерпретируем мир,- придумано, субъективно. Мы вообще не можем видеть объективно. И всё правильное и неправильное - только наши мысли, которым мы верим.

Именно, смотри дальше и не привязывайся ни к каким приходящим образам. Все они нереальны.

nanetta

Postby nanetta » Tue Feb 05, 2013 3:02 pm

то, что со мной произошло осталось в копилке памяти.

если мысли приходят сами, то и удерживаия качеств само по себе, а так же и возникающий образ- он ко мне приходит хочу я или не хочу, я не "вызываю его сама". сама я бы хотела быть здесь, но оно не получается. знак не свободы воли?

я смогу не бояться мира, если пойму что я пустая, т.е ранить некого, или, что они пустые, нет умысла, не накого обижаться или бояться.
но если реакция страха просто дана- я ничего не смогу с этим поделать, и само желание поделать что то с этим дано, и с ней тоже ничего не поделаешь...
пока в мою память не прийдёт новая поведенческая формула извне, будет возникать старая, но насколько зависит от меня её увидить если всё дано.

с рукой, я просто наблюдала, как это случилось, есть процесс скрытый от моего понимания, но я ведь подняла по твоей прозьбе, значит есть взаи,освясь с тем, что мне хотелось/попросили (ведь не я сама захотела поднять руку а по твоей просьбе) и тем, что рука поднялась. процесс от меня скрыт, но он есть, своим результатом.
я не могу запретить мыслям появляться, если есть понимание их причины (с чем не согласна) мне помогает за них не цепляться и они не возвращаются...есть что то внутри, что хочет понимания, иначе "не отпустит".
получается, что можно разгругить сознание, но управляет всем подсознание, которое от меня скрыто, но я могу его просить сделать то или это. если я умею с ним разговаривать, оно исполняет мои желания. или, это как вождение машиной, не значит что мышления нет- я просто так к нему привыкла, что его не слышу? т.е. подсознание механический процесс, а ум вольный, ещё не уложенный в автоматизм... это обьясняет почему у меня такая незарбериха - я начала рассматривать автоматизмы поведения и я не знаю тепрь автоматически что делать... приходиться выбирать из того что предлагает но не ум а именно подсознание всплывает в виде мыслей... и как только я чуствую что это не я- оно уходит!!!

интересно.... совсем наоборот,нежели я думала в начале, что ум навязанн и приходит сам по себе,а подсознание - свобода от выбора (по сути вид свободы) )))

теперь я думаю, что как раз ум это возможность расмотреть и расстаться с штампами/автоматизмами подсознания.

Alexey Manukhov

Postby Alexey Manukhov » Wed Feb 06, 2013 7:43 am

В памяти - да, но где в памяти ты? Есть события, есть ощущения в теле, есть набор образов и качеств, которые ты называешь собой. Но если просто взглянуть на прошлое как на набор фактов, без навешивания ярлыков ума, видно ли тебя?

Скорее, вопрос привычки, неосознанного отождествления. Но как только это становится ясно видно, всё ложное отваливается само. Нет нужды стараться быть в настоящем - в какой-то момент вдруг ясно видишь, что других моментов нет.

Хорошо, посмотри внимательно, что такое "я пустая" и "я полная". Чем ты наполнена? И что остаётся, когда это наполнение убрано?
Наша беседа и задания - это не выработка нового поведения, а, скорее, разрушение основы старого. Я не предлагаю тебе быть какой-то.

Об этом и речь: приходит импульс, появляется ответ. Сам собой, совершенно естественно. И так - с любой нашей реакцией, да и выбором - в этом случае сперва информации недостаточно, пытаются включиться разные программы нашего биокомпьютера, противоречат друг другу, пока, наконец, не придёт достаточно сильный импульс к определённому действию. Мы не знаем заранее, каков он будет. Просто в какой-то момент мы видим, что решение уже есть, и далее включается подходящая для его реализации программа в том же компьютере под названием "ум". И все эти действия совершенно не требуют специальных усилий или контроля - они происходят сами, просто наблюдаются, как и события вокруг нас. Присмотрись.

Есть ли хоть какой-то выбор? Посмотри. Только поток взаимосвязанных мыслей, побуждений, ощущений, событий. А кто всё это наблюдает?

nanetta

Postby nanetta » Wed Feb 06, 2013 1:42 pm

В памяти - да, но где в памяти ты? Есть события, есть ощущения в теле, есть набор образов и качеств, которые ты называешь собой. Но если просто взглянуть на прошлое как на набор фактов, без навешивания ярлыков ума, видно ли тебя?
есть память теле, которое названно Нанетта, которое совершало действия, которое взрослело. конечно история придуманная (переживания, мнения). оно же было. относиться ли то, что со мной произошло к "было и прошло" и "никогда небыло"...?

да!, если смотреть не присваивая "себе" эту историю, без себя как главного героя- это совсем другая история), больше информации и нет всех тех эмоций! которые окрашивали прошлое ... для меня это очень хорошее упражнение) без "меня" эмоций нет вообще)) что очень всё упрощает...имеется ввиду негативный багаж...

nanetta

Postby nanetta » Wed Feb 06, 2013 1:46 pm

Хорошо, посмотри внимательно, что такое "я пустая" и "я полная". Чем ты наполнена? И что остаётся, когда это наполнение убрано?
я пустая, предполагает, как я теперь понимаю, всё равно отождествление с формулой "я" (+тело)...но взгляд устремляется наружу, я вижу то, что вокруг и это то, что меня заполняет...мысли о том, что вокруг, а не мои эмоции о прошлом или о будущем

Alexey Manukhov

Postby Alexey Manukhov » Wed Feb 06, 2013 9:15 pm

Да, некие воспоминания есть. Надо сказать, весьма избирательные и субъективные. И не факт, что реальные, кстати... С тем же успехом это могут быть галлюцинации. Так что, посмотри, так ли много незыблемого и несомненного в том, что касается формирования твоего "я" с его прошлым и атрибутами. Изучи систему убеждений и ценностей. Какова их природа? Почему ты им веришь и через них определяешь себя? Заменяемы ли они? А что во всём этом незыблемо?

Про "я пустая" - ага, мысли и эмоции ушли, основа осталась. Присмотрись к этой основе. Она является тобой?

nanetta

Postby nanetta » Wed Feb 06, 2013 9:44 pm

Да, некие воспоминания есть. Надо сказать, весьма избирательные и субъективные. И не факт, что реальные, кстати... С тем же успехом это могут быть галлюцинации.
ты имел ввиду у тебя или ты говоришь обо мне?
просто если обо мне, мне странно, что ты говоришь об этом, как о фактах, когда я самам не знаю что к чему насчём моего багажа.
у тебя есть какие то умения заглянуть в чью то голову/память?

nanetta

Postby nanetta » Wed Feb 06, 2013 9:47 pm

Так что, посмотри, так ли много незыблемого и несомненного в том, что касается формирования твоего "я" с его прошлым и атрибутами.
насчёт воспоминаний. (после взгляда в прошлое, но без "моего/меня")
очень интересное, странное ощущение пустоты.
без личной истории в глобально произошедшем, это как буд то не произошло, т.е. сначала остаются факты событий, без смысловой нагрузки, а потом они "забываются", без "меня" уму не зачто зацепиться что бы вспомнить... :)
поэтому оно и было и не было, потому,что было для меня, а без меня...непонятно что было) и даже не важно...
есть чуство облегчения...

очень бы хотелось так же понимать в "сейчас" и свои заморочки и так же понимать что у каждого в голове крутится свой фильм. в каком то смысле можно сказать, что все сумашедшие)))
Про "я пустая" - ага, мысли и эмоции ушли, основа осталась. Присмотрись к этой основе. Она является тобой?
я поняла, что "пустое" чуство я, всё таки "не то".
это как управление автомобилем, когда учишся - думаешь вслух, а с опытом мыслей не слышно. т.е. это немного загнать себя глубже, а не избавиться от себя.

я присмотрюсь ещё ... что то "ускользает"...напишу позже ...

nanetta

Postby nanetta » Wed Feb 06, 2013 11:51 pm

когда я смотрю на своё настроение, я чуствую "себя" нейтральным наблюдателем.
когда понимаю, что моё настроение- фантзия, а "появляюсь" в реальном мире...и наблюдатель исчазает...он становится "восприятием". восприятель ) забывает про "меня" и про тело.

так что же не меняется ? сам факт наблюдения не меняется, но меняется его качество...оно распостраняется на всё, что можно наблюдать, а не только "я", как раньше. очень хорошее чуство "разширения", "свободы"...раньше могла смотреть только за собой а теперь за всем. и от туда уже за чем хочу). пропадает смысл который приписываю вещам.

Alexey Manukhov

Postby Alexey Manukhov » Thu Feb 07, 2013 7:37 am

Я про любую голову говорю. Воспоминания только кажутся реальными, а на самом деле, являются сильно избирательными и искажающимися со временем. Про умения - только интуиция. А это значит, что это случается само, совершенно не предсказуемым образом.

О, здорово насчёт прошлого! Смотри так каждый раз, когда появляется тяжесть или сожаление или желание что-то вернуть и изменить. Про настоящее такой взгляд тоже появится, пробуй.
Про сумасшедших - в точку! Массовый аутизм.

Смотри: тут всё как в компьютере. Появляется сигнал, включается программа. В данном случае, сигналом служит вспоминание, что нужно быть более осознанной. Эта программа не делает тебя "управляющей". Просто приходит режим осознанности, а потом - вовлечённости. Ни один из них не хорош и не плох. Это - как зум-объектив в фотоаппарате: то приближает изображение, то отдаляет. Нет правильного положения зума. И нет особенных ощущений, которые должны прийти в связи с таким пониманием.
Так что, не меняется только само наблюдение - у нас нет выбора, наблюдать или нет. Вот теперь посмотри, есть ли там какой-то наблюдатель или просто процесс?

nanetta

Postby nanetta » Fri Feb 08, 2013 12:39 am

как же нет, когда во первых это даже для меня уже сейчас- облегчение, когда прошлого нет) и любое чуство- надуманное...
мне даже подумалось может страх - это хорошо, ум "отмирает")
и все те кто реализовались с горящими глазами, они искряться счастьем) это видно...

но я понимаю, кажется, что ты хочешь сказать потому, что вместе с остальными идеями уходит и идея просветления. сегодня я только под вечер вспомнила что надо написать тебе и почуствовать твой вопрос...

я всё таки вижу наблюдателя... есо не описать и он может привратиться в кого угодно, это какое то чуство пластичности, изменения, скоротечность, возможностью быть кем угодно ("ярко" представить себе кого угодно). это всё равно ментальная конструкция ума. как буд то он говорит" не бросай я пригожуссь, развлеку от скуки).

тело не я, тело ощущение, как всё вокруг, мысли не я- приходят и уходят, я с ними согласна/ не согластна...не я.
то, что наблюдает - я... но тогда и всё то, что вокруг я видеть не могу???
"я выливаю младенца вместе с водой"..я никак не могу оставить (по ощущения, наблюдением) то что вокруг и не видеть себя. потому, что я поняла, что значит смотреть что то "без себя"...это чуствуется по другому.

есть я которая проживает, но не я которая судит, немогу никак отказаться от идеи "я" которое управляет...
если отпустить и не думать, а просто делать , всё равно что то происходит, из неоткуда... и мне даже кажется, что оно другое, как если бы я подумала... я бы делала то что надо, а тут что делается (даже не то, что хочется, а именно без "цельно", "так").
это действительно как будто перестать делать и жить. не делать, а жить. очень странно)))
вот так я могу быть процессом...но я всё ещё там, смотрю, разрешаю, отпускаю...

ведь мысли от меня? за ними действия...т.е. я есть на время пока думаю, что есть...и есть действия в связи с мыслями, без меня... "ничего не происходит" в эмоциональном смысле, и действия приходят ко мне извне...?

я ещe понаблюдаю...

Return to “Other Languages”