end

elephant

end

Postby elephant » Thu Aug 10, 2023 12:32 pm

LU is focused guiding for seeing there is no real, inherent 'self' - what do you understand by this?
жизнь происходит безличностно, без какого-либо управленца.

What are you looking for at LU?
Помощи в видении, что нет отдельного "я". Я не знаю, возможно ли это увидеть раз и навсегда. Но такое представление в уме есть.. что поиск закончится и станет ясно окончательно, что есть лишь мысли и вера в них. А отдельного я никогда не было нигде, кроме воображения.

What do you expect from a guided conversation?
Конец поиска. Конец веры в мысль я. Есть усталость от постоянного поиска, кажется, что я только мысль, но внимание все равно постоянно там, и в других историях. Для видения нужна постоянная практика, то есть, если внимание не на различение, что это мысль, то как само по себе, разумно, присутствует чувство авторства, чувство себя. И я не знаю, нужна ли эта ежедневная практика или она видна один раз, и затем процесс вовлечения внимания в эту мысль постепенно угасает... вместе с верой в нее.
Есть ожидание, что реакции будут видеться по-другому, без того, что они мои и надо с этим что-то делать. Что они вообще не будут происходить - таких ожиданий нет.

What is your experience in terms of spiritual practices, seeking and inquiry?
Несколько лет поиска, читал книгу Илоны и Елены. И многие другие. Медитации и другие практики не получаются. Уже не пытаюсь.
Был опыт, в которых осознавались просто процессы, звук.картинка.ощущения. Не было присвоения и в тот момент не нужна была никакая практика, внимание само акцентировалось на этих явлениях, безусильно. Но продлилось это очень недолго.

On a scale from 1 to 10, how willing are you to question any currently held beliefs about 'self? 11

Bogdan5

Re: end

Postby Bogdan5 » Thu Aug 10, 2023 9:59 pm

Привет elephant,

Меня зовут Богдан и я буду вашим гидом.

Отвечать лучше каждый день. Если не получится ответить в течение двух и более дней, прошу дать мне знать заранее.

Еcли вы еще не ознакомились с предупреждением, то прошу это сделать, ссылка ниже:

http://liberationunleashed.com/disclaimer-2/

Также прочитайте о том, чем Liberation Unleashed не является “Liberation Unleashed is not ...” ссылка ниже:

http://liberationunleashed.com/about/faq/#faq-1041

Руководство:

1. Пожалуйста, будьте на 100% честными в ваших ответах. Здесь никто не будет оценивать ваши ответы на правильность и ставить оценки :). Этот диалог только для вас.
2. Все исследование проводится в непосредственном опыте это - запахи, вкусы, звуки, ощущения, цвета и наблюдаемые мысли. Длинных аналитических рассуждений и философских ответов лучше избегать, они могут даже тормозить прогресс. Отвечая на вопросы и делая упражнения, старайтесь оставаться в непосредственном опыте и лишний раз ничего не усложнять.
3. Другие духовные учения, философии, ритуалы, книги, видео лучше отложить на время нашего диалога. Вcе усилие и внимание лучше направить на исследование реальности, такой какая он есть. Если вы практикуете медитацию, продолжайте, она может быть полезна, но не обязательна для нашего исследования.

Спасибо, что поделились своими ожиданиями. Хочу узнать о них больше, ответьте, пожалуйста, на вопросы ниже:

1. Как изменится ваша жизнь?
2. Как вы изменитесь?
3. Что будет по другому?
4. Чего не хватает сейчас?

В течение всего нашего общения, отвечайте, пожалуйста, на ВСЕ вопросы, окрашенные синим цветом.

Отвечайте на все вопросы индивидуально, используя функцию цитирования (quote). Как пользоваться функцией показано в видео ниже:

https://www.youtube.com/watch?app=desktop&v=-fAToDNh9hQ

Как я могу вас называть? и в какой вы временной зоне?

Богдан

elephant

Postby elephant » Fri Aug 11, 2023 6:21 am

Здравствуйте, Богдан)
Я постараюсь отвечать каждый день, если не будет получаться - сообщу.
Также хочу предупредить, что с 21го августа, я уезжаю страну в другую на 2 недели и не знаю будет ли там связь
Да, я прочитала все по ссылкам.
Как изменится ваша жизнь?
Закончится поиск. Часто приходит чувство и оно не комфортное, чувство напряжения и тяжести.
Я пыталась это отследить, видно, что оно возникает вместе с мыслью о поиске. "Я" живет в этой истории, что нужно увидеть, что меня нет. И это похоже на что-то незавершенное. Чувство будто я тужусь-тужусь и не могу разродиться))
Есть представление, что вместе с видением, что меня нет - не будет и мыслей о поиске, которые вызывают эти чувства. Или они просто будут видеться, как мысли и не более.
Как вы изменитесь?
Я не знаю, что ответить на этот вопрос. Я ожидаю увидеть, что меняться будет некому.
Что будет по другому?
Жизнь будет происходить легче без веры в эту мыслительную историю с персонажем я в главной роли..больше воздуха, меньше концентрации на мыслях. Или вообще потеряется интерес к тому, есть концентрация на мыслях или нет. Это станет не важно.
Чего не хватает сейчас?
Свободы. Часто, а почти всегда внимание сосредоточено на мыслях. Там существуют проблемы, страдания. Оценки и суждения, которые вызывают неприятные чувства и эмоции. Не хватает пребывания "в непосредственном опыте это - запахи, вкусы, звуки, ощущения, цвета и наблюдаемые мысли" Мысли в основном не наблюдаемы, а вовлекаемы)
Как я могу вас называть? и в какой вы временной зоне?
Арина, Москва. Сейчас у нас 08:17 утра)

Bogdan5

Postby Bogdan5 » Fri Aug 11, 2023 8:46 pm

Арина, я тоже в Москве, так что мы в одной временной зоне, это удобно :)
Часто приходит чувство и оно не комфортное, чувство напряжения и тяжести.
Я пыталась это отследить, видно, что оно возникает вместе с мыслью о поиске. "Я" живет в этой истории, что нужно увидеть, что меня нет. И это похоже на что-то незавершенное. Чувство будто я тужусь-тужусь и не могу разродиться))
Есть представление, что вместе с видением, что меня нет - не будет и мыслей о поиске, которые вызывают эти чувства. Или они просто будут видеться, как мысли и не более.
Часто, а почти всегда внимание сосредоточено на мыслях. Там существуют проблемы, страдания. Оценки и суждения, которые вызывают неприятные чувства и эмоции
Вы написали про "неприятные" и "не комфортные" чувство. Есть ли какие-то другие чувства в вашем опыте? Чем они отличаются от "неприятных" и "не комфортных"?

Также вы пишите, что "Я" "живет в этой истории", опишите этого "Я" как можно точнее?
Мысли в основном не наблюдаемы, а вовлекаемы
В чем разница между наблюдаемы и вовлекаемы?

elephant

Postby elephant » Sat Aug 12, 2023 6:38 am

Я рада, что мы в одном часовом поясе)
Вы написали про "неприятные" и "не комфортные" чувство. Есть ли какие-то другие чувства в вашем опыте? Чем они отличаются от "неприятных" и "не комфортных"?
Да, конечно есть.Просто ровное, приятное.
Ну по большей степени отличаются они оценкой ума. То есть приходит мысль(бывает даже незаметно, что она приходит перед чувством),а затем возникает чувство и дальше ум оценивает приятное оно или нет. Трактует "это чувство сжатия, тяжести, я не хочу его испытывать или я не могу с этим ничего поделать"
Ну, вариантов много может быть) Разница в оценке мышления и ответном чувстве на оценку
Также вы пишите, что "Я" "живет в этой истории", опишите этого "Я" как можно точнее?
Видно, что это мысль, если сконцентрироваться. Но есть еще чувственный отклик, типа чувство себя.
Если смотреть, то кроме ярлыка в мышлении ничего не могу найти.
В чем разница между наблюдаемы и вовлекаемы?
Наблюдаемы-когда видно, что это мысли. Внимание не погружается в их содержимое
Вовлекаемы-когда внимание полностью сосредоточено на мыслительной истории, т.е. ограничено только ею по большей части.

Bogdan5

Postby Bogdan5 » Sat Aug 12, 2023 10:58 am

Привет, Арина!

Я прошу вас каждый ответ писать, глядя на то, что происходит в непосредственном опыте СЕЙЧАС и избегать ответов из логических рассуждений или ссылающихся на какие-то знания. Это критически важно в нашем взаимодействии :) И в ответах старайтесь опираться только на непосредственный опыт : запахи, вкусы, ощущения (чувства), звуки, цвета, мысли.
Ну по большей степени отличаются они оценкой ума
Что такое ум и оценка ума в непосредственном опыте? Опишите чем отличаются "неприятное" и "приятное" чувство в непосредственном опыте
То есть приходит мысль(бывает даже незаметно, что она приходит перед чувством),а затем возникает чувство и дальше ум оценивает приятное оно или нет.
Что такое незаметная мысль в непосредственном опыте? Что такое связь между мыслью и чувством в непосредственном опыте?
чувство себя.
Максимально подробно опишите чувство себя
Наблюдаемы-когда видно, что это мысли. Внимание не погружается в их содержимое
Вовлекаемы-когда внимание полностью сосредоточено на мыслительной истории, т.е. ограничено только ею по большей части.
Кто управляет вниманием?

elephant

Postby elephant » Sat Aug 12, 2023 11:22 am

Что такое ум и оценка ума в непосредственном опыте?
Мысль
Опишите чем отличаются "неприятное" и "приятное" чувство в непосредственном опыте
Разные ощущения в теле. "неприятное" - ощущение сжатия, напряжения. "приятное" - расслабленности
Что такое незаметная мысль в непосредственном опыте? Что такое связь между мыслью и чувством в непосредственном опыте?
мысли
Максимально подробно опишите чувство себя
На этот вопрос пришли мысли: Я не знаю как точно это описать, ощущение, что проживается все "мной" как бы я за всем наблюдаю. Будто я внутри - так ощущается. Базовое восприятие всего.
Кто управляет вниманием?
Оно само направляется

Bogdan5

Postby Bogdan5 » Sat Aug 12, 2023 1:58 pm

Разные ощущения в теле.
Есть ли ожидание, что каких-то ощущений быть не должно?

Вы написали, что ум, оценка ума, незаметная мысль и связь между мыслью и чувством - это мысли.
То есть приходит мысль(бывает даже незаметно, что она приходит перед чувством),а затем возникает чувство и дальше ум оценивает приятное оно или нет
понаблюдайте снова за тем, как происходит описанное вами выше в непосредственном опыте?
Будто я внутри - так ощущается
посмотрите внимательнее - если внутри, то где конкретно? Можете ли вы найти ощущение Я? Постоянное ли оно? Чем оно отличается от других ощущений?
Оно само направляется
есть ли ожидание, что оно должно направляться по-другому?

elephant

Postby elephant » Sat Aug 12, 2023 6:31 pm

Нет, скорее есть ожидание, что мысль, описывающая чувства будет видна просто как мысль.
понаблюдайте снова за тем, как происходит описанное вами выше в непосредственном опыте?
ну сейчас получается, что это просто история в мышлении.
Не знаю как по-другому посмотреть.
Вот только что была эмоциональная реакция. Я не могу сказать что возникло первым. Чувство или мысль. Но по наблюдению было чувство сначала. Связь между мыслью и чувством - это вера?
посмотрите внимательнее - если внутри, то где конкретно? Можете ли вы найти ощущение Я?
Не могу найти, видится только наблюдение. Осознавание..можно так назвать.
Постоянное ли оно? Чем оно отличается от других ощущений?
вот присутствие/осознавание постоянное. Другие ощущения будто появляются уже на фоне этого присутствия
Да, было ожидание, что оно будет меньше сконцентрировано в мышлении. Но это мысль. Сейчас не могу точно сказать, что есть такое ожидание. Сегодня стало очевидно, что мысли просто возникают. нельзя их выбрать, воздействовать и бороться с ними это как бороться с ветреными мельницами. Это было очевидно, А потом пришла мысль, что это видение уйдет и стало грустно
Дай знать, если я ухожу в рассуждения и не опираюсь на непосредственный опыт.
и можно ли на ты

elephant

Postby elephant » Sat Aug 12, 2023 6:31 pm

Нет, скорее есть ожидание, что мысль, описывающая чувства будет видна просто как мысль.
ну сейчас получается, что это просто история в мышлении.
Не знаю как по-другому посмотреть.
Вот только что была эмоциональная реакция. Я не могу сказать что возникло первым. Чувство или мысль. Но по наблюдению было чувство сначала. Связь между мыслью и чувством - это вера?
посмотрите внимательнее - если внутри, то где конкретно? Можете ли вы найти ощущение Я?
Постоянное ли оно? Чем оно отличается от других ощущений?
вот присутствие/осознавание постоянное. Другие ощущения будто появляются уже на фоне этого присутствия
Да, было ожидание, что оно будет меньше сконцентрировано в мышлении. Но это мысль. Сейчас не могу точно сказать, что есть такое ожидание. Сегодня стало очевидно, что мысли просто возникают. нельзя их выбрать, воздействовать и бороться с ними это как бороться с ветреными мельницами. Это было очевидно, А потом пришла мысль, что это видение уйдет и стало грустно
Дай знать, если я ухожу в рассуждения и не опираюсь на непосредственный опыт.
и можно ли на ты

Bogdan5

Postby Bogdan5 » Sat Aug 12, 2023 10:38 pm

Да, можем на ты, конечно
"будет видна просто как мысль" А как она сейчас видна?
Я не знаю, что ты имеешь в виду под словом вера :)
Кем видится это наблюдение?
Если это что-то постоянное, то найди, где оно конкретно? внутри, снаружи, высоко, глубоко? Это запах, вкус, звук, чувство, цвет, мысль или что-то еще? Ты пишешь, что другие ощущения появляются на фоне этого, поищи границу между этим фоном и ощущением. которое появляется на фоне, есть ли граница, есть ли фон?
А потом пришла мысль, что это видение уйдет и стало грустно
Есть ли ожидание, что грустно не должно быть?

elephant

Postby elephant » Sun Aug 13, 2023 2:58 am

"будет видна просто как мысль" А как она сейчас видна?
Как мысль
Кем видится это наблюдение?
Не знаю..
Если это что-то постоянное, то найди, где оно конкретно? внутри, снаружи, высоко, глубоко? Это запах, вкус, звук, чувство, цвет, мысль или что-то еще? Ты пишешь, что другие ощущения появляются на фоне этого, поищи границу между этим фоном и ощущением. которое появляется на фоне, есть ли граница, есть ли фон?
Сложно..я не могу найти это где-то конкретно. Ну вот есть наблюдение шкафа, восприятие звука.. все это регистрируется.На этом фоне
Есть ли ожидание, что грустно не должно быть?
Нет, но бывают реакции, которых хочется избежать. Очень выматывают. Но идеи , что их не должно быть вовсе - нет

Bogdan5

Postby Bogdan5 » Sun Aug 13, 2023 9:01 am

Не знаю..
Хорошо!
Сложно..я не могу найти это где-то конкретно. Ну вот есть наблюдение шкафа, восприятие звука.. все это регистрируется.На этом фоне
Предлагаю сделать исследование, давай возьмем только вИденье, или как ты назвала - наблюдение шкафа.

Итак мы начнем с «вИдения» — всего лишь одного чувства.
Закрой глаза.
С закрытыми глазами вы увидите «черноту». Конечно, могут быть и другие вещи, которые вы можете обнаружить. Если вы смотрите на яркий свет, может быть красное свечение. Могут появляться и исчезать блестящие кусочки или мутные пятна — на самом деле это не имеет значения.
Для простоты, все, что вы можете видеть с закрытыми глазами, я буду называть «чернотой» просто для простоты.

1) С закрытыми глазами можете ли вы подтвердить, что то, что вы переживаете, является «чернотой», как я уже упоминал?
2) Есть ли в «видении» что-то еще, кроме «черноты»?
3) Можно ли найти то, что наблюдает за чернотой?
4) Можно ли найти пару глаз, «я»/«меня», человека, который наблюдает черноту? Или есть только «чернота»?
Что вы находите?
5) Можно ли найти ВНУТРЕННЕГО ВИДЯЩЕГО?

Выдели время на исследование, не отвечай на вопросы из рассуждений
Нет, но бывают реакции, которых хочется избежать. Очень выматывают.
Хорошо, в твоих ответах про чувства и истории чувствуется желание избежать чего-то..Хорошо, что это поднялось сейчас, давай вместе посмотрим..

Чего больше всего хочется избежать? Что больше всего выматывает?

elephant

Postby elephant » Sun Aug 13, 2023 10:25 am

1) С закрытыми глазами можете ли вы подтвердить, что то, что вы переживаете, является «чернотой», как я уже упоминал?
нет, только мыслью "чернота"
2) Есть ли в «видении» что-то еще, кроме «черноты»?
нет
3) Можно ли найти то, что наблюдает за чернотой?
нет
4) Можно ли найти пару глаз, «я»/«меня», человека, который наблюдает черноту? Или есть только «чернота»?
Что вы находите?
есть только чернота
5) Можно ли найти ВНУТРЕННЕГО ВИДЯЩЕГО?
нет, есть только видение
Чего больше всего хочется избежать? Что больше всего выматывает?
Болезненные эмоции.. возникает ощущение сжатия в груди, мысли накручиваются.
Больше всего навязчивые мысли выматывают.
Хочется избежать этих "страданий" или не воспринимать их лично. видно, что это мысли, но это ничего не меняет.. Не знаю нужны ли примеры ситуаций, когда они возникают. Если да-напишу

Bogdan5

Postby Bogdan5 » Sun Aug 13, 2023 11:58 am

нет, есть только видение
Давай теперь вернемся к наблюдению за шкафом, которое как ты писала происходит на фоне

Это исследование происходит с открытыми глазами. В целом неважно, что это - шкаф, окно, деревья, люди. Что конкретно вы можете увидеть, здесь не важно, и что бы это ни было, я буду называть это просто "тем, что видится".

1) Можно ли в видении найти что-то еще, кроме "того, что видится"?
2) Можно ли найти то, что является свидетелем "того, что видится"?
3) Можно ли найти пару глаз, "я" / "меня", Арину, которая является свидетелем "того, что видится"? Или можно найти просто "то, что видится"?
4) Можно ли найти внутреннего видящего?
5) Можно ли найти видение отдельно от "того, что видится" или есть только то, что видится?
6) Можно ли найти фон/осознавание/присутствие отдельно от "того, что видится"?

Болезненные эмоции.. возникает ощущение сжатия в груди, мысли накручиваются.
Больше всего навязчивые мысли выматывают.
Хочется избежать этих "страданий" или не воспринимать их лично. видно, что это мысли, но это ничего не меняет.. Не знаю нужны ли примеры ситуаций, когда они возникают.
Опиши пример такой ситуации в реальном времени (когда "болезненные эмоции" активны) через непосредственный опыт. Нужно именно описывать, проживая, а не из воспоминаний, как это было когда-то. Имею в виду, что при ответе на этот вопрос "болезненные эмоции" должны быть активны. Какие мысли возникают, какие чувства возникают и т.д.

Return to “Pусский”