Разное. Понимание, это процесс мышления, анализа, синтеза. А наблюдение, это просто констатация того на что направляешь внимание без обдумывания увиденного.
о чём тут, о том что ,если смотреть действующего нет!!!!!!!!!! Есть лишь само явление (процесс), а ты раз за разом о понимании, тут нечего понимать, если действующего тебя нет в реале, это можно только ВИДЕТЬ, не понимать, а Осознать(Увидеть)!!!!!!
1) Понимание и наблюдение это одно и тоже или разное и в чём разница?
Мне кажется разницу я понимаю, но не могу пронаблюдать почему-то. И в момент наблюдения ещё как фокус теряется и непонимание возникает что наблюдать, куда смотреть. Хотя когда читаю вроде понимаю, что надо просто наблюдать процессы и различать реальны они или воображаемы, от ума.
Я его делал уже несколько раз, но я не знаю как всё это описывать правильно. Притом мне наверное сложно различить, где мышление подмешивается, а где нет. Может я просто непонимаю как это делать, благодаря каким критериям я могу это различение сделать или мне нехватает внимания. Плюс возникает страх и неприятие критики, что опять неправильно сделал, что ничего неделал и пр. В итоге уже страшно что опять что-то не то напишу. Раздражение в связи с этим возникает и его я точно не контролирую, лишь внешне могу его не показывать. Поэтому сам сделал, но писать не стал результат. Обычно такого у меня нет с людьми или не так ярко. Ты так пишешь, что я воспринимаю это в такой требовательно-категоричной манере, что такая автоматически идёт реакция. Возникает отторжение и ощущение что не имею право на ошибку. С другой стороны страх, что если ошибусь, то ты незахочешь продолжать помочь мне исследовать и шанса у меня больше на это не будет. В правилах написано, что только один раз можно поработать с проводником как я понял. Т.е.если ты откажешь мне, то обратьться к другому проводнику я уже не могу и мне страшно от этого. Хотя я думаю может как проводник ты не очень мне подходишь, ну какая-то личностная несовместимость, манера передавать информацию, что мне сложно её воспринять. Я может туплю конечно, концентрации нехватает, терминологию и её смыслы мне сложно ухватить, так как она нова для меня. Непросто понимать ещё то, как ты пишешь, так как предложения бывают огромны, а знаки препинания бывает отсутствуют и тогда можно по разному понять, типа как "Казнить нельзя помиловать". В общем описал свои сложности, что как мне кажется мне затрудняет понимание смысла твоих слов и наблюдение феноменов. А так я пытаюсь наблюдать, но что-то видимо не так(2)как с этим, объясни почему продолжаешь игнорировать выполнить задание, что тут не ясного?Проведи такое исследование
1))Представь в воображении любой "фрукт ", к примеру "яблоко" во всех деталях, затем представь как ты его ешь, ощущаешь вкус и запах и тд...?
2)) затем возьми настоящее яблоко и исследуй его всеми доступными восприятию способами: рассмотри , ощупай, понюхай, откуси и разжуй, послушай какой звук возникает при надкусывании.., Здесь речь идёт о прямом переживании в настоящем моменте, назовём "ПП", наблюдай что возникает по каждому чувственному каналу, до обозначения воспринимаемого мыслью (ярлыком) ?
3)) Затем посмотри в чём отличие в первом и во втором случае?
Это упражнение делай не спеша с максимальным погружением в происходящее, сам понимаешь, что тут понадобится реальный фрукт. Целью эксперимента, является увидеть, что есть прямое чувственное переживание "ПП", и где к нему подмешивается содержание мышления (ярлыки, образы образы, идеи-оценки), то что условно назовём "ум", постарайся выделить чистое переживание по каждому из пяти чувств, буквально:
Что есть зрение?
Что есть вкус?
Что есть ощущение?
что есть обоняние?
что есть слух?
и как всё это обозначается умом, как ум лепит ярлыки?
За помощь всё равно тебе спасибо!
С фруктом сейчас не сделаю описание, устал, завтра напишу отдельно его.
Понял, буду перечитывать беседу и условия. Беседу можно по скайпу попробовать сделать с улицы, раньше вроде была связь. В какое время тебе лучше звонить в ближайшие дни?3) Внимательно перечитай всю беседу и в том числе условия общения, если что то неясно, в твоём конкретно случае поможет только беседа он лайн: в скайпе дискорде или по телефону, решать тебе, если это действительно тебе надо, ты найдёшь возможности поговорить, если не станешь, значит всё останется, как есть, решать тебе, однако отсутствие чётких ответов и самого регламента общения, просто сделает общение бесполезным .....
Сергей, отвечай на эти три вопроса, всё прочее оставь, можешь сразу начать с 3-го, общения он лайн