quote]1) Существует ли "я" или "ты", вообще, где-либо, в каком-либо образе, виде или форме? Существовало ли когда-либо? Могло ли существовать когда-нибудь? [/quote]
Ни "я" и не "ты" не существует ни в какой форме, никогда не существовало и не могло существовать.
2) Когда ты говоришь "я", на что ты ссылаешься в прямом переживании? Прямое переживание , это переживание в моменте..., до описания содержанием мысли...
Когда говорю "я", то в прямом переживании ссылка идёт на тело.
3) В прямом переживании есть ли переживающий? Может, это тело переживает? Или тело само - лишь переживание?
В прямом переживании нет никакого переживающего. Тело ничего не может переживать, так как оно само является переживанием.
4). Объясни в деталях, что такое иллюзия отдельного «я», когда она начинается и как работает исходя из собственного опыта. Опиши это как можно полнее как ты видишь это сейчас.
Иллюзия отдельного "я" - это ощущение отделённости от "других" и от Жизни. Это чувство отдельности воспринимается обычно как «я" являюсь отдельным существом и не имею ничего общего со всем остальным воспринимаемым (что не является мной). Закладываться эта иллюзия начинается с раннего детства. Родители похлопывают по телу, при этом приговаривая это твоя ручка. это твоя ножка. Даже всплывает воспоминание как подводят к зеркалу, показывают на отражение и говорят это Саша...
Из собственного опыта иллюзия "я" появляется утром при пробуждении как самая первая базовая мысль-ощущение, на которую потом начинают "накручиваться" другие : где "я"(ощущение окружающего мира), какие дела необходимо сделать и т.д.(колесо сансары закрутилось)
5) Как это ощущается – ВИДЕТЬ? Опиши в деталях. Какие ощущения вызывает это видение? Чем это отличается от ощущений до начала этого диалога? Сделай отчёт о последних нескольких днях.
ВИДЕТЬ - это прямое восприятие, САМОосуществляющееся ДО всякого обдумывания Видение происходит само, и оно не может не происходить. Это видение вызывает чувство ничем незатрагиваемого покоя и тишины.
До начало этого диалога оставались лишь небольшое "недопонимание".
Наблюдаются появляющиеся мысли.которые через руки, набирающие этот текст оформляются в данный отчёт.
6)Ты ли решаешь, выбираешь, контролируешь что-либо в Жизни? Ты ли заставляешь события происходить? Приведи примеры из своего опыта.
Я ничего не решаю, не выбираю и не контролирую в жизни. События сами происходят(случаются).
Из своего опыта : я не выбирал себе своих родителей, не выбирал место и время своего рождения. Я не могу управлять своим дыханием, кровообращением, пищеварением, выделением и т.д. Не могу выбрать какая мысль будет следующей. Нет возможности выбрать следующее событие жизни, и тем более следующую за ним ответную реакцию.
7) Как бы ты описал это кому-то, кто никогда не слышал об этой иллюзии, но заинтересован этим?
Описание, приведённое выше вполне доступно для осознания обычного человека.
8) Что было последним толчком, что заставило тебя увидеть? Был ли какой-то особый момент, когда видение случилось, или это происходило постепенно?
Последним толчком послужило прямое видение, что страдающий вместе со своими страданиями просто мыслеобразы, которые даже не к кому прилепить :)
Процесс осуществлялся как-то постепенно, но само "окончательное" видение подобно щелчку переключателя.
9) Теперь, когда ты видишь, что "тебя", как центрального персонажа "твоей" жизни, не существует, что ты видишь, когда видишь "других"? Объясни своими словами из прямого переживания.
Теперь "я" и "другие" переживается как ОДНА ЖИЗНЬ, проявляющаяся в многообразии форм и цветов.
Угрюмые лица людей, озабоченные постоянным перевариванием "своих" иллюзорных грёз - воспринимаются словно укутанные в невидимый ментальный мешок.
При этом появляется чувство одновременого глубокого сострадания и смеха.
[quote10) Ты хотел бы что-нибудь добавить по поводу этого исследования?][/quote]
Добавить можно только пожелание проводникам ещё большего ТЕРПЕНИЯ и ВЫДЕРЖКИ в разрешении неясных ситуаций.